Как жарить картошку

Что может быть аппетитней горячей жареной картошки с хрустящей золотистой корочкой... Для многих из нас - это любимое блюдо. Конечно, не стоит злоупотреблять им, но иногда побаловать себя любимых можно и нужно!

Жареный картофель, на первый взгляд, кажется простым блюдом. Однако далеко не все знают как готовить его правильно: то корочка есть, а срединка сырая; то картошка готова, но корочка не хрустит; то разваливается, то масла много... Давайте же разберемся как пожарить картошку правильно, чтобы не развалилась, а получилась.

Продукты:

  • Картофель - 6 шт.;
  • Масло растительное рафинированое - 2 ст.л.;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Лук репчатый - 1 шт. (по желанию).

Этапы приготовления

Выбирайте картофель среднего размера. Он лучше подходит и по вкусовым и внешним характеристикам. Хорошо помещается на сковороде в виде крупных долек.

Если вы решили нарубить картофелины кубиками, пластами или кусочками, учтите, что во время обжаривания она впитает в себя некоторое количество масла, и в ней будет ярко выражен его вкус. Также картофель таким образом быстро приготовится, станет ломким.

Если вы выберите нарезку крупными дольками, картошка не будет пропитана маслом, у вас получится сохранить аппетитную, хрустящую корочку, а внутри оставить картофель мягким. Лучше обжаривать картофель на огне высокой мощности.

  1. Для начала хорошо промойте картофелины и очистите от кожици.
  2. После чего разрежьте каждую картофелину пополам вдлину, а затем еще на 3 части. Сполосните картошку, чтобы избавиться от излишков крахмала.
  3. Обсушите овощи на бумажном полотенце со всех сторон. Важно не пропускать данный шаг, так как именно от этого зависит румяная корочка. Если выложить мокрые ломтики на раскаленную сковороду, масто будет шипеть и брызгать, корочка не зажариться
  4. Хорошо разогрейте растительное масло на сковородке. Отлично подходит для жарки картошки WOK-сковорода, так как она имеет более узкое дно, где масло раскаливается быстрее, а объемная верхняя часть не даст картошке сгореть. Масла в такой сковороде требуется немного, из-за ее особенностей картофель всегда в меру им пропитан. Если же такой посуды у вас нет, воспользуйтесь обычной сковородкой с толстым дном.
  5. Затем выложите картошку в разогретую сковороду, тщательно перемешайте с маслом. Оставьте жариться на некоторое время без крышки.
  6. Немного подождите, необходимо, чтобы нижняя часть хорошо зажарилась, после чего аккуратно переверните дольки картофеля на другую сторону. Вновь оставьте до появления румяной корочки, после чего вновь переверните. Проделайте это несколько раз до полной готовности. Ни в коем случае не допускайте, чтобы картофель пригорел к поверхности сковороды. Готовьте на огне высокой мощности.
  7. Когда заметите, что картошка начала становится золотистой, румяной, посолите и поперчите ее. Можете также добавить любые другие приправы по вкусу, копченую паприку или сухой чеснок, но не переборщите, чтобы не перебить вкус картофеля. Тщательно перемешайте лопаточкой. В этот же момент можете добавить немного репчатого лука, мелко нарезанного. Если все сделать правильно, дольки картофеля получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Подавайте картофель исключительно горячим, свежеприготовленным. Это очень важно! Остывший или вовсе подогретый картофель теряет свои вкусовые качества. Чтобы украсить картофель, придать ей аромат, посыпьте готовое блюдо свежей или сушеной зеленью.

Кулинарный совет:

Жареную картошку можно подавать со свежим, легким салатом из овощей. Готовится он очень просто и быстро, обычно все необходимые ингредиенты уже находятся в вашем холодильнике. Если готовить блюдо вы запланировали заранее, возьмите к гарниру селедку с лучком. Приятный аппетит вам гарантирован!