Как варить манку: каша на молоке
17.11.2020
Манная каша — одна из главных детсадовских пыток. Но с возрастом приходит понимание, что еда должна быть не только вкусная, но и полезная, и сытная. Да и, честно говоря, детское "бе" не оправдано: на основе правильно приготовленной манной каши можно даже сделать вкуснейшие десерты, всевозможные пудинги и крема.
Как же приготовить ее так, чтобы уплетали за обе щеки? Вот несколько секретов.
- Манная каша — не то блюдо, которое стоит варить на воде (конечно, если только это не специальная лечебная диета). Хотя бы треть молока к двум частям воды — и каша становится гораздо вкуснее. Если оно жирное — можно добавить чуть меньше, если же, наоборот, жирность маловата — лучше увеличить пропорцию.
- Количество влияет на качество: идеальная средней густоты каша готовится из 6 ложек крупы на 1 литр жидкости.
- Комочки — зло манной каши. Единицы готовы есть ее с комочками. Чтобы избежать их образования, засыпать манную крупу нужно медленно, тонкой струйкой и в уже закипевшее молоко, при этом постоянно помешивать.
- Соль и сахар нужно засыпать после закипания молока: это улучшит вкус каши. А вот сливочное масло добавляют в уже готовое блюдо.
- Сухофрукты, кусочки свежих фруктов, орехи, семечки, ягоды, цукаты — все эти добавки помогут разнообразить вкус готового блюда. Также можно приготовить манку на топленом молоке, тогда каша приобретет сливочный вкус.
- Чтобы молоко на дне кастрюли не пригорало, кастрюлю перед варкой можно ополоснуть холодной водой. Еще один вариант — добавить пару ложек холодной воды или кубик льда перед тем как заливать молоко.
- Манка после закипания молока варится 5-7 минут, не более.
- Чтобы придать блюду воздушность, можно взбить её с маслом миксером или венчиком. Так она будет больше напоминать десерт, чем обычный завтрак. Особенно если добавить к ней свежие ягоды.
Молочная манная каша
Понадобится на одну порцию:
- 1 стакан молока
- 1,5 столовые ложки манки без горки
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка сахара
- Масло сливочное - кусочек по вкусу
- Свежие ягоды, фрукты, сладости
Процесс приготовления:
- Необходимо взять небольшую кастрюльку, ополоснуть охлажденной водой (чем холодней вода, тем лучше).
- Налить в еще холодную кастрюлю стакан молока, поставить на плиту, довести до кипения.
- В закипевшее молоко добавить соль и сахар, перемешать.
- Медленно всыпать в кипящее молоко манку, непрерывно помешивая.
- Варить около пяти минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не взялась комочками и не пригорела. Как только крупа разбухнет — можно выключать, каша готова.
- Добавить в кашу маслице, хорошенько перемешать или взбить ее венчиком, если хочется, чтобы она была воздушной.
- Горячую кашу выложить в тарелку и украсить любимыми ягодами, фруктами или шоколадом.
Кушайте манную кашу на здоровье! Ведь она содержит в себе легкий для пищеварения белок и хорошую порцию полезных углеводов. Благодаря чему, наполнит вас и вашу семью необходимой энергией на весь день.
Также рекомендуем:
16.11.2020
13.11.2020
11.11.2020
06.11.2020
03.11.2020