Как варить манку: каша на молоке

Манная каша — одна из главных детсадовских пыток. Но с возрастом приходит понимание, что еда должна быть не только вкусная, но и полезная, и сытная. Да и, честно говоря, детское "бе" не оправдано: на основе правильно приготовленной манной каши можно даже сделать вкуснейшие десерты, всевозможные пудинги и крема.

Как же приготовить ее так, чтобы уплетали за обе щеки? Вот несколько секретов.

  1. Манная каша — не то блюдо, которое стоит варить на воде (конечно, если только это не специальная лечебная диета). Хотя бы треть молока к двум частям воды — и каша становится гораздо вкуснее. Если оно жирное — можно добавить чуть меньше, если же, наоборот, жирность маловата — лучше увеличить пропорцию.
  2. Количество влияет на качество: идеальная средней густоты каша готовится из 6 ложек крупы на 1 литр жидкости.
  3. Комочки — зло манной каши. Единицы готовы есть ее с комочками. Чтобы избежать их образования, засыпать манную крупу нужно медленно, тонкой струйкой и в уже закипевшее молоко, при этом постоянно помешивать.
  4. Соль и сахар нужно засыпать после закипания молока: это улучшит вкус каши. А вот сливочное масло добавляют в уже готовое блюдо.
  5. Сухофрукты, кусочки свежих фруктов, орехи, семечки, ягоды, цукаты — все эти добавки помогут разнообразить вкус готового блюда. Также можно приготовить манку на топленом молоке, тогда каша приобретет сливочный вкус.
  6. Чтобы молоко на дне кастрюли не пригорало, кастрюлю перед варкой можно ополоснуть холодной водой. Еще один вариант — добавить пару ложек холодной воды или кубик льда перед тем как заливать молоко.
  7. Манка после закипания молока варится 5-7 минут, не более.
  8. Чтобы придать блюду воздушность, можно взбить её с маслом миксером или венчиком. Так она будет больше напоминать десерт, чем обычный завтрак. Особенно если добавить к ней свежие ягоды.

Молочная манная каша

Понадобится на одну порцию:

  • 1 стакан молока
  • 1,5 столовые ложки манки без горки
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Масло сливочное - кусочек по вкусу
  • Свежие ягоды, фрукты, сладости

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять небольшую кастрюльку, ополоснуть охлажденной водой (чем холодней вода, тем лучше).
  2. Налить в еще холодную кастрюлю стакан молока, поставить на плиту, довести до кипения.
  3. В закипевшее молоко добавить соль и сахар, перемешать.
  4. Медленно всыпать в кипящее молоко манку, непрерывно помешивая.
  5. Варить около пяти минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не взялась комочками и не пригорела. Как только крупа разбухнет — можно выключать, каша готова.
  6. Добавить в кашу маслице, хорошенько перемешать или взбить ее венчиком, если хочется, чтобы она была воздушной.
  7. Горячую кашу выложить в тарелку и украсить любимыми ягодами, фруктами или шоколадом.

Кушайте манную кашу на здоровье! Ведь она содержит в себе легкий для пищеварения белок и хорошую порцию полезных углеводов. Благодаря чему, наполнит вас и вашу семью необходимой энергией на весь день.