Как приготовить плов вкусно

Каждой хозяйке хочется порадовать своих близких кулинарным искусством. Полезная и вкусная еда на обеденном столе - что может быть лучше? Сегодня мы приготовим плов, который по праву занял особое место среди любимых блюд. 

Плов - превосходное блюдо, в приготовлении которого особой сложности нет. Даже новичок сможет справится, если будет внимательно следовать всем этапам приготовления.

Ингредиенты для приготовления

Для настоящего плова обычно берется баранина и ароматные специи. Но покупка баранины иногда становится самой главной помехой для хозяйки - мясо попросту может отсутствовать на полках магазинов и ближайших рынков. Поэтому, давайте выберем привычную для нас свинину и добавим хорошо знакомые ингредиенты:

1. Нам понадобится 1,5 кг мякоти свинины.

2. Один килограмм пропаренного риса.

3. Репчатый лук и морковь - по 1 килограмму.

4. Специи для плова (по желанию шафран, куркума, зира, смесь черных и красных перцев).

5. Подсолнечное рафинированное масло - 250-300 мл.

6. Соль - две чайных ложки.

7. Полтора литра горячей воды.

Готовим плов. Пошаговая инструкция.

  • сначала следует хорошо промыть и обсушить мясо, а потом нарезать его на небольшие кубики 2-3 см.
  • затем чистим морковь и нарезаем ее тонкой соломкой.
  • чистим и режем лук кубиками или полукольцами.
  • готовим посуду для плова: подойдет только кастрюля с толстыми стенками или казан - это вариант лучше. Наливаем в казан подсолнечное масло, нагреваем его на сильном огне и обжариваем на нем столовую ложку лука до темно-золотистого цвета. Лук вытаскиваем.
  • настало время выложить мясо и обжарить его на сильном огне по своему вкусу. Когда мясо поджарится, добавляем лук и перемешиваем. Жарим лук с мясом около 7 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
  • добавляем нашу морковь и слегка обжариваем.
  • добавляем полтора стакана горячей воды, 2 ч.л. приправ и одну чайную ложку соли без горки. Убавляем огонь до среднего и оставляем мясо кипеть под крышкой на 15 минут.
  • пока тушится мясо, промываем рис несколько раз прохладной водой. Чтобы плов получился рассыпчастым, лучше взять пропареный рис.
  • добавляем рис в казан, доливаем горячей воды и добавляем оставшуюся чайную ложку соли. Рис следует разровнять и готовить не накрывая крышкой.
  • наступает самый ответственный процесс: как только вода выкипет, собираем рис на поверхности небольшой горкой и делаем несколько отверстий ручкой от ложки до дна казана. В средину горки можно слегка вдавить головку чеснока, это придаст блюду классический аромат. Теперь огонь можно уменьшить и готовить под крышкой еще 20 минут. Выключаем и даем плову "дойти" в течение 15 минут. Все, он готов!
  • Остается разложить плов по тарелкам, быстро съесть и попросить добавки.

Приготовленное нами блюдо рассчитано на 10 порций. При необходимости, можно уменьшить количество продуктов в равных пропорциях. Если вы готовили плов по-другому, попробуйте новый вариант. Уверены, он обязательно вам понравится!