Как квасить капусту вкусно и просто

Квашеная капуста является неотъемлемым блюдом любого праздничного стола. Из нее готовят супы, салаты или же просто подают как закуску. Она обладает не только ярким и сочным вкусом, но и приносит огромною пользу организму. Из заквашеной капусты готовят огромное количество блюд во многих странах. 

Чем полезна квашеная капуста?

Квашеная капуста считается невероятно полезным продуктом. В процессе готовки не используются никакие вредные ингредиенты, кроме чистых и полезных овощей. В капусте, как в любом овоще, содержатся полезные витамины. Но изюминка именно капусты заключается в содержании метилметионина. Это вещество крайне полезно при любых заболеваниях кишечника. Метилметионин по-другому называется витамин U.
Еще капуста крайне богата витамином С, аминокислотами и минералами. С легкостью выводит из организма токсины и шлаки. Обладает малой калорийностью, что так важно для худеющих людей (всего 25 ккал на 100 г продукта).

Какие продукты понадобятся?

Капуста - 4 кг (2-3 кочана)

Морковь - 2-3 среднего размера

Соль - 2 ст. л.

Сахар - 1 ст.л.

Не выбирайте пекинскую или зеленую капусту. Для идеальной квашеной капусты подходит только белокочанная. Обратите внимание на кочан, он должен быть слегка приплюснутым.

1. Подготовка продуктов. Промойте овощи под сточной водой, избавьтесь от вялых верхних капустных листов, почистите морковь. Далее нужно мелко нашинковать капусту (без кочерыжки, ее просто выкидываем) и натереть морковь на крупной или мелкой терке по вкусу.

2. Перетирка с солью. Приготовьте неокисляемую посуду (например эмалированную или стеклянную) большого размера. Выложите туда капусту и добавьте 2 столовые ложки крупной соли. Теперь очень важно тщательно и долго перемешивать эти ингредиенты руками. Движения должны напоминать замешивание теста. Не забывайте зачерпывать капусту со дна. Во время такой перетирки капуста выделит сок, станет мягче и конечное блюдо получится сочным и вкусным.

3. Перетирка с сахаром. Далее добавьте морковь и столовую ложку сахара, также все тщательно перемешайте.

4. Закладка капусты в банку. Использовать удобнее трехлитровую стеклянную банку. Рекомендуется перед использованием обдать ее кипятком. Банку необходимо наполнить готовой капустной смесью. Очень важно утрамбовать капусту внутри банки, чтобы между ней оставалось как можно меньше воздуха. Это поможет сохранить сочность блюда в дальнейшем. Накройте банку и оставьте.
Через 2-3 часа проверьте сколько капустного сока выделилось. Если сока немного и он не покрывает всю капусту, то необходимо добавить холодную кипяченую воду, чтобы жидкость покрыла всю массу.

5. Квашение. Накройте банку крышкой со специальными отверстиями или пищевой пленкой и проколите ее в нескольких местах. Во время брожения будут выделяться газы, которым нужно будет куда-то улетучиваться. Уберите капусту в теплое место. Под каждую банку поставьте глубокую тарелку, т.к. капустный сок будет выбегать.
В процессе квашения необходимо с помощью вилочки или палочки шевелить, приминать, прокалывать капусту в банке - выпускать газы со дна банки. Делать это нужно не реже раза в день. И не забывайте пробовать капусту на предмет скисания, если почувствуете что капуста начинает портиться, банку можно убрать в холодильник и продолжить квашение.

Всего 3 дня терпения и вкуснейшая квашеная капуста будет готова!

Что можно добавить в квашеную капусту?

Существует множество рецептов с различными добавками. Это могут быть кислые ягоды и фрукты, такие как клюква или яблоки. Вместо моркови можно использовать свеклу и тыкву. Многие хозяйки добавляют в квашеную капусту специи и лавровый лист.

Добавляйте что-то новое, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь разнообразием вкусов!