Как варить рис: простые и вкусные рецепты
Рис является одной из самых ходовых, универсальных, а главное вкусных круп. Он содержит множество полезных компонентов, витаминов, белка и минералов. Он рекомендуется к употреблению людям, у которых имеются проблемы с лишним весом. Благодаря его полезным свойствам, он помогает организму избавляться от токсинов, отлично подходит для разгрузочных дней. Но увлекаться не стоит, так как за счет содержания натрия в составе, он способен задерживать воду в организме, что точно не поможет вам в похудении.
Рис чаще всего появляется на столе в качестве гарнира, но также может быть частью самостоятельных блюд (ризотто, плова, роллов, каш, некоторых салатов), иногда может быть добавлен к овощам или даже фруктам. На полках магазинов мы часто видим несколько различных сортов риса, приготовление его напрямую зависит от его сорта. Как сварить вкусный рис? Ниже подробно остановимся на каждом виде.

Как варить длинный рис?
Длиннозерный сорт риса является одним из самых распространенных, он отлично выступает в качестве гарнира к рыбе, мясу или овощам и в качестве начинки для пирогов. В процессе варки не склеивается и не теряет форму, благодаря своей продолговатости.
Необходимая пропорция: один стакан риса на два стакана воды.
- Помните, что в процессе варки риса станет в два раза больше! Необходимо выбрать кастрюлю подходящего объема.
- Следует промыть рис один-два раза для того, чтобы сократить количество крахмала. Это также сделает рис более рассыпчатым.
- Добавьте в рис холодную воду, поставьте на сильный огонь и накройте крышкой.
- Когда он закипит посолите, помешайте рис.
- Плотно закрыв крышку, убавьте огонь до минимума. Желательно крышку больше не поднимать, чтобы не выпускать пар.
- Поставьте таймер на 20 минут.
- За несколько минут до окончания, можно добавить трав по вкусу. Арегано или тимьян придадут вашему блюду невероятный аромат, сделают его более привлекательным.
Как варить круглый рис?
Данный сорт отлично подойдёт для приготовления нежных блюд, суши, ризотто, и других, где необходима более клейкая структура риса. Также, отлично раскрывает свои вкусовые качества в сладких блюдах: молочных супах, кашах. Так происходит из-за высокого содержания крахмала и формы зернышек в круглозерном рисе. Приготовить данный сорт так, чтобы он получился рассыпчатым невозможно.
Необходимая пропорция: один стакан риса на два стакана воды.
- Первым делом выбрать кастрюлю подходящего объема. Круглый рис при варке увеличивается в три раза.
- Промывать рис не нужно, сразу засыпьте его и залейте холодной водой. Огонь прибавьте до максимума.
- Дождитесь, пока вода закипит, добавьте соль по вкусу.
- Не помешивайте круглый рис.
- Спустя 15 минут выключите огонь, накройте кастрюлю с крышкой полотенцем на 10 минут.
Совет: Если вы любите суши и хотите сварить рис для приготовления роллов, предварительно замочите крупу на полчаса, так формировать его будет гораздо легче.

Как приготовить пропаренный рассыпчатый рис?
Благодаря обработке зернышек риса паром, получается невероятный рассыпчатый рис с красивым янтарным оттенком. Идеально сочетается со всеми видами мяса и идеально подойдет для блюд азиатской кухни. Не пугайтесь, если в процессе приготовления, крупа станет белой - это вполне естественно.
Чтобы блюдо из пропаренной крупы получилось, лучше взять казан для плова или другую посуду с утолщенным дном.
Необходимая пропорция: один стакан риса на два с половиной стакана воды.
- Рис следует хорошенько промыть.
- Залейте рис холодно водой, посолите по вкусу.
- 20 минут варите на медленном огне, не открывая крышку.
Обработанный паром рис, сохранит в себе все вкусовые качества и больший процент полезных компонентов и витаминов, за счет чего цена на него выше. Но от этого он не перестает быть популярным.
Зная несложные этапы приготовления, вы сможете разнообразить свой стол оригинальными блюдами из риса или просто подать вкусный и аппетитный на вид гарнир.