Как запечь тыкву в духовке
Тыква... Ну, что за чудо-продукт? Только ленивый не сможет осенью найти ее в магазинах. Полезная, сытная, такая разнообразная, а главное малокалорийная (100 граммов тыквы - 78 килокалорий). Ее можно варить, запекать, тушить, делать из неё каши, печь пироги и готовить изумительные десерты. На просторах интернета можно найти множество необычных рецептов с использованием тыквы.
Если у вас намечается семейный праздник, то запечённая тыква отлично пойдет в качестве дополнения к основным блюдам на столе. Ее вкус и нежность удивит вашу семью и всех родственников.
Готовиться она при этом не более одного часа (с учетом запекания в духовке).
Ингредиенты:
- Тыква — 0,5 кг;
- Петрушка (или другая зелень) — небольшой пучок;
- Масло растительное — 3 ст.л;
- Половина лимона;
- Перец, любимые специи — 0,5 ч.л;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль.
Отличное сочетание дают тыква с кориандром. Если вы любите специи, обязательно добавьте его в маринад.
Приготовление:
1. Очищаем тыкву от кожуры и внутренностей, затем разрезаем на небольшие кусочки или дольки.
Тыквенные семена выбрасывать необязательно, они очень полезны. Можно промыть и обжарить их на сухой сковороде. В дальнейшем добавлять в салаты, супы, или же просто кушать.
2. Для приготовления маринада смешаем сок половины лимона и оливковое масло. Обратите внимание, в смесь ни в коем случае не должны попасть косточки от лимона. Так же, к смеси лимона и масла, необходимо добавить пропущенный через пресс чеснок.
Совет: чтобы из лимона выдавилось как можно больше сока, предварительно прижмите и покатайте его рукой по столу.
3. Петрушку хорошенечко промываем и отделяем зелень от стебельков. Мелко нарезаем. Затем добавляем зелень и специи в маринад.
4. Высыпаем тыквенные кусочки в наш маринад. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того, чтобы они слегка промариновались.
5. Застилаем противень фольгой и на небольшом расстоянии выкладываем тыквенные кусочки. Сверху накрываем их ещё одним слоем фольги. Закрепляем края для того, чтобы во время запекания не выходил пар.
6. Ставим противень на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
После истечения времени, снимаем верхний слой фольги и оставляем тыкву подрумяниться ещё на 10 минут.
Внимание! Время приготовления может отличаться в зависимости от сорта и размера кусочков. Если вы видите, что овощи ещё не готовы, то оставьте их ещё немного допечься. И наоборот, следите, чтобы маленькие и тонкие ломтики не подгорели.
Запеченную тыкву можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к любому мясу.
Приятного аппетита, кушайте и готовьте с удовольствием!