Как приготовить солянку: лучший рецепт сборной солянки

Солянка — одно из самых любимых и популярных блюд в нашей стране. Сытное, ароматное и вкусное блюдо не оставит равнодушным ни одного мужчину. Ее существует большое количество видов и вариаций. Сегодня речь пойдет о сборной солянке. И готовить ее мы с вами будем с мясом.

Из приведенных ниже ингредиетов получится восемь-десять стандартных порций, а времени для приготовления этого маленького шедевра уйдет около полутора часов.

Итак, чтобы приготовить очень вкусную мясную солянку, желательно запастись следующими ингредиентами:

  • Мясо. Желательно, чтобы оно было двух видов — филейное и на косточке. Это станет основой для нашей солянки. Его понадобится грамм 600.
  • Около 70 граммов окорока;
  • Копчености: 60 г говядины, 60 г курицы;
  • Пара сосисок;
  • 70 г колбасы варено-копченой;
  • 60 г обычной вареной колбасы;
  • Две средних луковицы;
  • Две средние морковки;
  • 350 г соленых огурцов;
  • 150 мл рассола из-под огурцов;
  • Каперсов столовую ложку;
  • 60 г маслин;
  • 3 столовые ложки пасты томатной;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, перецмолотый по вкусу;
  • 2 л. воды.

Когда мы убедились, что все необходимое под рукой, можно шаг за шагом приступать к приготовлению.

  1. Наливаем воды в кастрюлю (примерно два литра) и закладываем туда морковь, лук и мясо. Включаем максимальный огонь и ждем, пока все закипит. Затем ставим огонь в минимальное положение и при закрытой крышке варим еще час. Не забываем снять пенку после закипания.
  2. Лук режем полукольцами (можно и нашинковать, но тогда вкус изменится), морковь кольцами или небольшой соломкой. Предварительно очищеные от шкурки огурцы нарезаем в виде мелких кубиков.
  3. Ставим сковородку на сильный огонь, вливаем две столовые ложки масла и обжариваем лук около минуты.
  4. Далее нужно добавить резаную морковь и тоже в течение минуты жарим на максимальном огне.
  5. После чего к нашей обжарке добавляем соленые огурцы с томатной пастой. Хорошо все это перемешиваем и насыпаем сахар. Заливаем рассолом и разбавляем водой (около 1 стакана). Убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой до того момента, пока огурцы не станут мягкими.
  6. Пока наши овощи тушатся, вынимаем из бульона мясо и лук с морковью и режем мяско небольшими кусочками. После этого добавляем в кастрюлю нашу обжарку с томатной пастой и ждем, пока закипит. Затем делаем маленький огонь и варим еще около пяти минут.
  7. Пока варится наш бульон, режем колбасу, сосиски и копчености на небольшие кубики, смешиваем с резаным вареным мясом и добавляем это все в кастрюлю.
  8. Далее добавляем по вашему вкусу соль и перец, кидаем в бульон маслины и каперсы и варим в течение трех-пяти минут.

Вуа-ля! Наша солянка готова.

Подавая к столу это блюдо, обязательно добавьте в тарелку дольку лимона, и украсьте зеленью. А ложечка сметаны придаст особый, пикантный вкус нашей мясной солянке.

Приятного аппетита!