Как варить макароны, чтобы не слиплись

Макароны приготовить достаточно просто но несмотря на это, они получаются очень вкусными и сытными. Блюдо является очень популярным и любимейшим у многих людей. И конечно же, всем известен способ готовки, который заключается в отваривание продукта до его размягчения. Но у всех ли получается сварить макароны правильно, чтобы не слиплись? Давайте проверим.

Для приготовления всеми любомого блюда, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 500 грамм макарон (примерно на 5 порций);
  • 1-2 столовые ложки соли без горки.

Способ приготовления:

  1. Для начала, следует наполнить водой кастрюлю, отправить её на плиту с максимальным огнём и ждать закипания. Соль добавляется только после того, как вода закипит. В ином случае, существует риск того, что макароны будут липнуть к кастрюле, и слипаться между друг другом. А такой шаг уже невозможно предотвратить.
  2. Пачку макарон высыпать в кастрюлю и дождаться повторного закипания продукта на маленьком огне. Не забывайте постоянно помешивать блюдо. Если пренебрегать этим шагом, то макароны начинают выпускать из себя крахмал, который присутствует в их составе. Из-за этого, возникает некая липкая субстанция, из-за которой продукт может приклеиться к кастрюле и слипнуться между собой. Чем дольше мешать блюдо, тем меньше риск того, что оно приготовится неправильно.
  3. Варить макароны следует, в среднем, пять минут. Обычно, информация о длительности приготовления продукта находится на пачке. Всё зависит от их вида и сорта муки. Дольше всех варится блюдо из твердых сортов пшеницы - 8-10 мин. Для обычной вермишели время готовки обычно составляет 4-5 минут, а большие по размеру варятся 7-8. Можно облегчить себе задачу и просто проверять макароны на их мягкость. Для этого, с помощью ложки, извлеките из кастрюли одну штучку и попробуйте. Если состояние вас устраивает и макароны стали упругими, то до конца приготовления осталось немного.
  4. Выключите огонь, возьмите дуршлаг. Вылейте в него воду из кастрюли вместе с макаронами, при этом потрясывая продукт так, чтобы избавиться от жидкости до конца. Далее, промойте макароны водой для удаления остатков крахмала. Чтобы в будущем, блюдо не слипалось между собой и не теряло свой аппетитный вид и вкус, можно добавить немного растительного масла и перемешать.

Блюдо готово. Теперь вы можете дополнить его специями и сыром пармезаном, натёртым при помощи маленькой тёрки. Макароны прекрасно сочетаются с любым соусом, с мясом, морепродуктами. Можно зажарить блюдо вместе с фаршем, и получить вкуснейшие макароны по-флотски. Можно затушить его со сливками и беконом и получить, как результат, вкуснейшую пасту "карбонару". Также, можно приготовить для блюда аппетитную подливу из мяса и овощей, и просто полить его сверху.

Если вы полностью следовали инструкции, ваше блюдо получится аппетитным на вид и прекрасным на вкус. Приятного аппетита!