Как тушить капусту
Тушёная свежая капуста это просто, полезно и наконец, это очень вкусно! Такая капуста хороша как постное самостоятельное блюдо и как популярный гарнир к мясным блюдам. В нее можно добавлять сосиски, колбаски, мясо и другие овощи, тем самым, каждый создавая новое блюдо. С этим кушаньем связаны воспоминания о детстве, ароматах домашней кухни. Ничего удивительного в этом нет, ведь это традиционное блюдо на наших столах. Рецептов приготовления свежей тушёной капусты великое множество. Вместе с тем, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления, каждая готовит по-своему и у каждой блюдо получается со своим уникальным вкусом. Сегодня мы приступаем к приготовлению всеми любимой тушёной капусты «Со вкусом детства».

Необходимые ингредиенты:
Капуста свежая белокочанная – 1200 граммов
Морковь – 350 граммов
Томатная паста – 3 столовых ложки
Лук репчатый – 450 граммов
Масло растительное – 3 столовых ложки
Сахар – 1,5 столовых ложки
Соль – 1 столовая ложка
Вода – 100-150 мл
Перец, укроп – по вкусу
Колбаски, сосиски - по желанию
Также, приготовьте заранее сковорода или сотейник с крышкой, разделочную доскуа, терку и нож.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовим свежую белокочанную капусту, удалив верхние листья. Затем нашинкуем ее полосками или кубиками - как кому нравится. Репчатый
- Лук очищаем, режем кубиками или полукольцами;
- Морковь очищаем, моем, натираем на крупной терке;
- На сильном огне хорошо разогреваем сковороду или сотейник, вливаем растительное масло. В горячее масло кладём лук. Убавляем огонь и готовим на среднем огне лук до полуготовности, около 3-х минут;
- Добавляем натёртую морковь и тушим лук с морковью под крышкой ещё около 3-х минут, помешивая;
- В посуду с луком и морковью добавляем половину нашинкованной капусты, добавляем соль, перемешиваем. Оставляем на среднем огне до мягкости капусты, снова около 3-х минут;
- Выкладываем оставшуюся половину капусты, тщательно перемешиваем, убавляем огонь. Если капуста не очень сочная добавляем 100-150 мл воды. Тушим под крышкой на слабом огне 10 минут;
- Раздвигаем капусту в центре посуды, кладём томатную пасту, обжариваем около 1 минуты, после чего хорошо перемешиваем всё содержимое. Если хотите добавить колбаски или сосиски - сейчас самое время!;
- В посуду с капустой, луком, морковью и томатной пастой добавляем сахар, который придаст тушёной капусте неповторимый вкус. Перемешиваем и тушим на слабом огне до готовности капусты еще около 5-7 минут.
Тушёная капуста «Со вкусом детства» готова! Подаём как гарнир к мясному блюду или как самостоятельное блюдо, посыпав чёрным молотым перцем и украсив мелко нарезанным укропом.
Всем приятного аппетита!