Как тушить капусту

Тушёная свежая капуста это просто, полезно и наконец, это очень вкусно! Такая капуста хороша как постное самостоятельное блюдо и как популярный гарнир к мясным блюдам. В нее можно добавлять сосиски, колбаски, мясо и другие овощи, тем самым, каждый создавая новое блюдо. С этим кушаньем связаны воспоминания о детстве, ароматах домашней кухни. Ничего удивительного в этом нет, ведь это традиционное блюдо на наших столах. Рецептов приготовления свежей тушёной капусты великое множество. Вместе с тем, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления, каждая готовит по-своему и у каждой блюдо получается со своим уникальным вкусом. Сегодня мы приступаем к приготовлению всеми любимой тушёной капусты «Со вкусом детства».

Необходимые ингредиенты:

Капуста свежая белокочанная – 1200 граммов

Морковь – 350 граммов

Томатная паста – 3 столовых ложки

Лук репчатый – 450 граммов

Масло растительное – 3 столовых ложки

Сахар – 1,5 столовых ложки

Соль – 1 столовая ложка

Вода – 100-150 мл

Перец, укроп – по вкусу

Колбаски, сосиски - по желанию

Также, приготовьте заранее сковорода или сотейник с крышкой, разделочную доскуа, терку и нож.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовим свежую белокочанную капусту, удалив верхние листья. Затем нашинкуем ее полосками или кубиками - как кому нравится. Репчатый
  2. Лук очищаем, режем кубиками или полукольцами;
  3. Морковь очищаем, моем, натираем на крупной терке;
  4. На сильном огне хорошо разогреваем сковороду или сотейник, вливаем растительное масло. В горячее масло кладём лук. Убавляем огонь и готовим на среднем огне лук до полуготовности, около 3-х минут;
  5. Добавляем натёртую морковь и тушим лук с морковью под крышкой ещё около 3-х минут, помешивая;
  6. В посуду с луком и морковью добавляем половину нашинкованной капусты, добавляем соль, перемешиваем. Оставляем на среднем огне до мягкости капусты, снова около 3-х минут;
  7. Выкладываем оставшуюся половину капусты, тщательно перемешиваем, убавляем огонь. Если капуста не очень сочная добавляем 100-150 мл воды. Тушим под крышкой на слабом огне 10 минут;
  8. Раздвигаем капусту в центре посуды, кладём томатную пасту, обжариваем около 1 минуты, после чего хорошо перемешиваем всё содержимое. Если хотите добавить колбаски или сосиски - сейчас самое время!;
  9. В посуду с капустой, луком, морковью и томатной пастой добавляем сахар, который придаст тушёной капусте неповторимый вкус.  Перемешиваем и тушим на слабом огне до готовности капусты еще около 5-7 минут.

Тушёная капуста «Со вкусом детства» готова! Подаём как гарнир к мясному блюду или как самостоятельное блюдо, посыпав чёрным молотым перцем и украсив мелко нарезанным укропом.

Всем приятного аппетита!