Как варить раков правильно

А с чем вы любите пить пиво? С таранкой, сухариками, чипсами, арахисом и всякими прочими приправленными снэками? Мы предлагаем вам альтернативу сомнительным закускам. Всего пару десятков лет назад, к пиву подавали именно вареных раков. Они готовяться быстро, а получаются вкусно и полезно.

Для начала несколько правил и маленьких хитростей:

  • Чем крупнее особь, тем вкуснее будет ее мясо.
  • Для еды подходят только живые раки! Их отправляют в кастрюлю еще подвижными. Мертвых или неподвижных раков употреблять в пищу нелься, поскольку сразу после гибели в них начинается процесс разложения. Таким мясом можно отравиться.
  • Самыми приятными на вкус будут раки перед линькой, пойманные зимой или вначале весны. В холодный период мясо этих животных более питательное и нежное. Но, к сожалению, в это время года их ловят редко. Поэтому найти в продаже их сложно.
  • Можно заморозить живых раков на срок до 1 месяца. После разморозки, они просыпаются и начинают шевелиться. Их можно смело варить и употреблять в пищу.
  • Вареных раков можно держать в морозильнике 2-3 недели. Их можно употреблять прохладными или разогреть.

Рецепт раков к пиву

  • раки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 7 ст. ложек.

Приготовление

  • Сначала живых раков перебирают, обращая внимание на подвижность каждого. Если в тепле особь замерла, она мертва. Если продавец заверяет, что такие животные просто спят, не верьте. Они засыпают только при минусовой температуре. Не рискуйте, не пожалейте выбросить рака, который не шевелится перед варкой.
  • Раков промывают под струей воды, каждого отдельно. Особенно тщательно очищают панцири и ножки. Там собирается грязь и ил. Если их не удалить, у мяса будет неприятный речной запах и привкус. Для тщательной чистки применяют зубную щетку, но на это не у всех хватает времени и терпения, поэтому достаточно будет хорошенько сполоснуть их.
  • В кипящую воду добавляют соль, лавровый лист, перец и укроп. Можно использовать разные овощи и другие специи, но не убирать из состава укроп. Он придает особенный аромат и вкус будущему блюду.
  • Раков отправляют в кипяток вниз головой, при этом держат их за спинку. Так они моментально гибнут. Будем считать, что это более гуманно.
  • Варят не более 15 минут. О готовности говорит цвет мяса: оно становится ярко-красным. Огонь выключают и оставляют раков томится под крышкой еще 10–15 минут. Благодаря томлению мясо получится нежным, а не разваренным.

Всё готово. Вареные раки - это натурально, вкусно и полезно. Приятного аппетита!