Как приготовить кутью
Рецепт рождественской кутьи из пщеницы
Кутья обычно становится украшением праздничного Рождественского стола. Рождество празднуется 6 января, но и на следующий день и на Старый Новый Год, и на праздник Крещения кутья является одним из самых актуальных блюд. Традиционное блюдо приготавливается из зерен пшеницы, мака и грецких орехов, а также в нее добавляют мед и изюм. Раньше считалось, что чем лучше получится кутья, тем шикарнее пройдет год!
Стоит отметить, что пшеницу можно заменить на рис, перловку, ячмень или овес, блюдо все равно получится вкусным и сытным, даже если вы замените крупу. Многие прилавки магазинов к рождественским праздникам пополняются специализированной шлифованной пшеницей, предназначенной как раз для кутьи.
Вам понадобится:
- 200-250 грамм пшеничных зерен;
- фильтрованная вода - 500-750;
- соль - одна-две щепотки;
- растительное масло - 20 мл;
- мак - 100 грамм;
- изюм - 100 грамм;
- обжаренные орехи грецкие - 100 грамм;
- мед любого сорта - 50 грамм.
Для того чтобы приготовить узвар необходимо:
- сухофрукты любые (курага, яблоко, вишня и так далее) - 250 грамм;
- вода чистая - 500 мл.
Процесс приготовления рождественской кутьи из пшеницы
- Для начала переберите и тщательно промойте под проточной водой зерна пшеницы.
- Позаботьтесь заранее о том, чтобы пшеница осталась замочена на ночь. Только после этого ее можно варить. Если вы приобрели шлифованные сорта пшеницы, вымачивать ее нет необходимости, процесс ее варки не займет много времени.
- Для варки выберите тару с толстым дном. Залейте зерна чистой водой, посолите и добавьте немного растительного масла. Для обыкновенного сорта пшеницы воды нужно около 750 мл, вариться она примерно 2 часа. Если вы возьмете шлифованную, данный процесс займет у вас всего лишь 20-25 минут и 500 мл воды.
- Зерна мака также необходимо замочить и оставить в воде примерно на один час.
- Когда он набухнет, пропустите лишнюю воду через ситечко, можно использовать марлевую ткань. Измельчите мак с помощью блендера, комбайна или кофемолки. Протирайте до состояния кашицы.
- Обдайте изюм кипятком и оставьте на 20 минут. После чего воду нужно аккуратно слить.
- Традиционное рождественское блюдо содержит не только мед, но и узвар (вкусный компот из фруктовых плодов). Для его приготовления тщательно промойте сухие фрукты под проточной водой, залейте нужным колличеством чистой воды, дождитесь закипания и оставьте на 10-15 минут вариться на медленном огне.
- Дайте узвару немного остыть. Отделите компот от фруктов с помощью сита, добавьте в него немного меда. Все тщательно перемешивайте до тех пор, пока мед полностью не растворится. Сухофрукты отложите в отдельную миску, выбрасывать их не стоит.
- Отваренную пшеницу выложите в миску, дайте остыть.
- Измельчите грецкие орешки, добавьте в кашу вместе с маком, изюмом, нарезанными сухофруктами.
- Влейте в кашу медовый узвар и тщательно перемешайте. Можно оставить настояться на пару минут, чтобы все компоненты пропитались узваром и медом.
- Кутью также можно украсить сверху цукатами или орехами, это придаст ей праздничный внешний вид.
Советы для хозяйки:
Если вами использовалась простая пшеница без шлифовки, будьте готовы к тому, что процесс варки займет много времени. В такую кутью добавьте мед исключительно перед подачей на праздничный стол, чтобы избежать затвердения зерен. Готовьте блюдо на один раз - на следующий день вкусовые качества могут измениться.
Теперь вы тоже знаете, как правильно приготовить рождественскую кутью для праздничного застолья. Блюдо получается очень вкусным и полезным!