Как приготовить кутью

Рецепт рождественской кутьи из пщеницы

Кутья обычно становится украшением праздничного Рождественского стола. Рождество празднуется 6 января, но и на следующий день и на Старый Новый Год, и на праздник Крещения кутья является одним из самых актуальных блюд. Традиционное блюдо приготавливается из зерен пшеницы, мака и грецких орехов, а также в нее добавляют мед и изюм. Раньше считалось, что чем лучше получится кутья, тем шикарнее пройдет год!

Стоит отметить, что пшеницу можно заменить на рис, перловку, ячмень или овес, блюдо все равно получится вкусным и сытным, даже если вы замените крупу. Многие прилавки магазинов к рождественским праздникам пополняются специализированной шлифованной пшеницей, предназначенной как раз для кутьи.

Вам понадобится:

  • 200-250 грамм пшеничных зерен;
  • фильтрованная вода - 500-750;
  • соль - одна-две щепотки;
  • растительное масло - 20 мл;
  • мак - 100 грамм;
  • изюм - 100 грамм;
  • обжаренные орехи грецкие - 100 грамм;
  • мед любого сорта - 50 грамм.

Для того чтобы приготовить узвар необходимо:

  • сухофрукты любые (курага, яблоко, вишня и так далее) - 250 грамм;
  • вода чистая - 500 мл.

Процесс приготовления рождественской кутьи из пшеницы

  1. Для начала переберите и тщательно промойте под проточной водой зерна пшеницы.
  2. Позаботьтесь заранее о том, чтобы пшеница осталась замочена на ночь. Только после этого ее можно варить. Если вы приобрели шлифованные сорта пшеницы, вымачивать ее нет необходимости, процесс ее варки не займет много времени.
  3. Для варки выберите тару с толстым дном. Залейте зерна чистой водой, посолите и добавьте немного растительного масла. Для обыкновенного сорта пшеницы воды нужно около 750 мл, вариться она примерно 2 часа. Если вы возьмете шлифованную, данный процесс займет у вас всего лишь 20-25 минут и 500 мл воды.
  4. Зерна мака также необходимо замочить и оставить в воде примерно на один час.
  5. Когда он набухнет, пропустите лишнюю воду через ситечко, можно использовать марлевую ткань. Измельчите мак с помощью блендера, комбайна или кофемолки. Протирайте до состояния кашицы.
  6. Обдайте изюм кипятком и оставьте на 20 минут. После чего воду нужно аккуратно слить.
  7. Традиционное рождественское блюдо содержит не только мед, но и узвар (вкусный компот из фруктовых плодов). Для его приготовления тщательно промойте сухие фрукты под проточной водой, залейте нужным колличеством чистой воды, дождитесь закипания и оставьте на 10-15 минут вариться на медленном огне.
  8. Дайте узвару немного остыть. Отделите компот от фруктов с помощью сита, добавьте в него немного меда. Все тщательно перемешивайте до тех пор, пока мед полностью не растворится. Сухофрукты отложите в отдельную миску, выбрасывать их не стоит.
  9. Отваренную пшеницу выложите в миску, дайте остыть.
  10. Измельчите грецкие орешки, добавьте в кашу вместе с маком, изюмом, нарезанными сухофруктами.
  11. Влейте в кашу медовый узвар и тщательно перемешайте. Можно оставить настояться на пару минут, чтобы все компоненты пропитались узваром и медом.
  12. Кутью также можно украсить сверху цукатами или орехами, это придаст ей праздничный внешний вид.

Советы для хозяйки:

Если вами использовалась простая пшеница без шлифовки, будьте готовы к тому, что процесс варки займет много времени. В такую кутью добавьте мед исключительно перед подачей на праздничный стол, чтобы избежать затвердения зерен. Готовьте блюдо на один раз - на следующий день вкусовые качества могут измениться.

Теперь вы тоже знаете, как правильно приготовить рождественскую кутью для праздничного застолья. Блюдо получается очень вкусным и полезным!