Как запечь скумбрию в фольге
Беспроигрышный рецепт запеченной в духовке скумбрии с использованием фольги позволяет получить необыкновенно ароматное блюдо. Изумительные вкусовые нотки обеспечивает добавление лука и свежего душистого лимона. Благодаря сметане и пикантной приправе готовое блюдо приобретает румяную аппетитную корочку.

Несколько советов перед приготовлением
Подбирайте для приготовления качественную свежемороженую скумбрию, которая была заморожена целиком без потрошения вместе с головой. При покупке обращайте внимание на внешний вид кожицы. Ее поверхность не должна иметь повреждений.
Если вы покупаете уже размороженный продукт, осматривайте жабры, обращая внимание на их чистоту, розоватый оттенок, отсутствие постороннего запаха, слизистых выделений. Глаза у качественной рыбы увлажненные, выпуклые, без помутнения. Упругость мякоти можно проверить нажатием пальца.
Сметану используйте с любым показателем жирности, ориентируясь на собственные предпочтения. Если нет сметаны, можно смазать рыбу кефиром, даже обезжиренным. Разновидность букета приправ также подбирайте по вкусу. Лимон должен быть сочным с приятным душистым ароматом.
Если под рукой не оказалось фольги, используйте обычную пергаментную бумагу для выпечки, чтобы застилить противень.
Ингредиенты
- скумбрия средних размеров — 2 шт. по 0,5 кг;
- лимоны — 1 шт.;
- репчатый лук (крупная головка) — 1 шт.;
- сметана или кефир — 1-2 ст.л.;
- соль — 2 небольшие щепотки;
- молотый черный перец — 2 щепотки;
- приправа для рыбных блюд — 1 ч. л.
Время, необходимое для приготовления: 1,5 часа.
Замороженную рыбу на ночь помещают в холодильник для оттаивания.
Пошаговое приготовление:
- Включите заранее духовку, установив температуру 200 градусов.
- От рыбных тушек отрежьте хвост, плавники, голову. Через надрез на брюшке извлеките внутренности, стараясь не раздавить их. Эту операцию легче выполнять, если тушка оттаяла не до конца.
- Промойте разделанные рыбные тушки под струей прохладной проточной воды. Обязательно убирите полностью черную пленку, выстилающую внутренние поверхности брюшка, чтобы устранить возможную горечь. Также удалитет сгустки крови, остающиеся вдоль линии позвоночника.
- Протрите насухо рыбу при помощи плотных бумажных или полотняных салфеток. Каждую тушку разрежьте порционно на четыре-пять кусков.
- Расстилите на противень или в специальную форму, используемую для запекания, два листа фольги (по одному для каждой тушки), формируя из нее бортики.
- Выкладывайте в один слой рыбные кусочки на бока.
- Сметану объедините с приправой, используемой для приготовления рыбы. Хорошенько перемешайте соус.
- Каждый кусок рыбы посолите, посыпте перцем, а затем обмажьте их приготовленным соусом с внутренней стороны и снаружи.
- Луковицу почистите от шелухи, нарежьте кольцами.
- Плод лимона нужно опустить на одну минуту в кипяток, а затем вытереть его тканевой салфеткой досуха, чтобы избавиться от воска. Нарежьте кружочками, убирая косточки.
- Распределите между рыбными кусочками по одному лимонному и луковому ломтику. Оставшиеся фрагменты можно разместить под рыбу.
- Бортики фольги подогните по направлению к рыбке, чтобы предупредить вытекание на противень рыбьего жира, который будет выделяться в процессе нагревания.
- Поместите скумбрию в разогретый духовой шкаф. Запекайте полчаса при 200 градусах. Затем оставьте еще на четверть часа, снизив нагрев до 180 градусов, чтобы получить румяную корочку.
Подавать аппетитную запеченную скумбрию в горячем виде можно непосредственно в фольге на красивом блюде. При желании перекладывайте рыбу на тарелку без фольги. В качестве гарнира используюйте картофельное пюре, отварной рис, запеченные или потушенные овощи. Лимон придает скумбрии приятный аромат. Добавление же лука позволяет снизить кислоту. В результате готовое блюдо приобретает великолепный вкусовой букет.