Как варить перловку: три способа сварить кашу

Перловая каша очень вкусная и полезная. Но в последнее время ее почему-то стали готовить все реже, отдавая предпочтения овсяным хлопьям и иным культурам. И все же перловка еще состоит в рационе многих людей, ведущих здоровій образ жизни.

Сегодня мы рассмотрим три способа приготовления перловой каши. Ее можно готовить, предварительно замочив крупу, можно сварить сразу, и перловую кашу можно приготовить с помощью мультиварки. В этой статье вы узнаете, как сварить вкусную, мягкую и рассыпчатую перловую кашу с помощью этих трех рецептов.

Варим кашу с предварительным замачиванием

Чтобы перловая каша получилась очень мягкой, ее обычно замачивают. Этот способ постепенно выходит из обихода, так как требует достаточно много времени. Но все-таки есть приверженцы именно такого приготовления перловой каши.

Итак,  нам понадобится:

  • один стакан перловой крупы;
  • один литр воды или молока;
  • масло сливочное по вкусу;
  • соль;
  • сахар.

Готовится каша следующим образом:

  1. Обильно заливаем крупу водой и оставляем на десять часов. Обычно это делается на ночь, чтобы употребить перловую кашу на завтрак.
  2. Сливаем воду после замачивания и промываем крупу.
  3. Перловая крупа при варке увеличивается в объеме вчетверо, поэтому подбираем подходящую тару и варим на воде или молоке при соотношении один литр на один стакан крупы.
  4. Когда жидкость практически испарилась, добавить масло, соль и сахар по вкусу и варить еще пять минут.

Быстрое приготовление без замачивания

Современный мир очень суетлив, и многие люди не готовы тратить много времени на приготовление пищи. Поэтому второй способ варки перловой каши значительно быстрее предыдущего.

Для этого нам нужны следующие ингредиенты:

  • один стакан перловки;
  • четыре стакана воды или молока;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • сахар.

Чтобы приготовить перловую кашу без замачивания, нужно сделать следующее:

  1. Тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В четыре стакана жидкости насыпаем один стакан крупы и ставим на максимальный огонь.
  3. После закипания варим кашу на медленном огне в течение двух часов, изредка помешивая. Если вода или молоко будут выкипать раньше, то жидкость нужно восполнить.
  4. После того, как время выйдет, добавляем соль сахар, масло по вкусу и перемешиваем. Заворачиваем кастрюлю во что-нибудь теплое и даем дойти еще пол часа.

Приготовление перловой каши в мультиварке

Сейчас в мультиварке можно приготовить практически любые блюда любой кухни и сложности. И на каждом из них есть свои рецепты. Но если вдруг у вас есть мультиварка, но нет книги с рецептами, то приготовить кашу в ней можно следующим образом:

  1. Берем один стакан перловой крупы и промываем ее в проточной воде, пока вода не будет прозрачной.
  2. Высыпаем крупу в мультиварку, заливаем водой или молоком в соотношении четырех стаканов жидкости к одному стакану крупы.
  3. Выбираем режим "молочная каша" или "крупа" и ставим на 45 или 40 минут соответственно, если нет автоматического выставления таймера.
  4. По окончании варки выкладываем кашу в тарелки и добавляем соль, сахар и масло по вкусу.

Чем хороша и удобна мультиварка, так это тем, что не нужно постоянно следить за выкипанием жидкости и проверять на готовность ядрица ячменя. Машина все сделает за вас, а вы можете в это время заняться своими делами.

Перловую кашу можно употреблять с медом, вареньем, джемом, фруктами или ягодами. Кто-то готовит ее как гарнир к мясу, овощам или рыбе. Многие добавляют перловую кашу в салаты или супы. Самый популярный из супов — рассольник. Правда не многие знают, что в него лучше добавлять уже готовую перловую кашу. Если добавить сырую крупу, то цвет супа может стать синим и непригодным в пищу.

У перловки очень универсальный, можно сказать, нейтральный вкус, поэтому готовить ее и употреблять в пищу можно по-разному. Все зависит от вашего воображения. А мы желаем вам кусного и полезного завтрака!