Как варить перловку: три способа сварить кашу
Перловая каша очень вкусная и полезная. Но в последнее время ее почему-то стали готовить все реже, отдавая предпочтения овсяным хлопьям и иным культурам. И все же перловка еще состоит в рационе многих людей, ведущих здоровій образ жизни.
Сегодня мы рассмотрим три способа приготовления перловой каши. Ее можно готовить, предварительно замочив крупу, можно сварить сразу, и перловую кашу можно приготовить с помощью мультиварки. В этой статье вы узнаете, как сварить вкусную, мягкую и рассыпчатую перловую кашу с помощью этих трех рецептов.

Варим кашу с предварительным замачиванием
Чтобы перловая каша получилась очень мягкой, ее обычно замачивают. Этот способ постепенно выходит из обихода, так как требует достаточно много времени. Но все-таки есть приверженцы именно такого приготовления перловой каши.
Итак, нам понадобится:
- один стакан перловой крупы;
- один литр воды или молока;
- масло сливочное по вкусу;
- соль;
- сахар.
Готовится каша следующим образом:
- Обильно заливаем крупу водой и оставляем на десять часов. Обычно это делается на ночь, чтобы употребить перловую кашу на завтрак.
- Сливаем воду после замачивания и промываем крупу.
- Перловая крупа при варке увеличивается в объеме вчетверо, поэтому подбираем подходящую тару и варим на воде или молоке при соотношении один литр на один стакан крупы.
- Когда жидкость практически испарилась, добавить масло, соль и сахар по вкусу и варить еще пять минут.
Быстрое приготовление без замачивания
Современный мир очень суетлив, и многие люди не готовы тратить много времени на приготовление пищи. Поэтому второй способ варки перловой каши значительно быстрее предыдущего.
Для этого нам нужны следующие ингредиенты:
- один стакан перловки;
- четыре стакана воды или молока;
- масло сливочное;
- соль;
- сахар.
Чтобы приготовить перловую кашу без замачивания, нужно сделать следующее:
- Тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В четыре стакана жидкости насыпаем один стакан крупы и ставим на максимальный огонь.
- После закипания варим кашу на медленном огне в течение двух часов, изредка помешивая. Если вода или молоко будут выкипать раньше, то жидкость нужно восполнить.
- После того, как время выйдет, добавляем соль сахар, масло по вкусу и перемешиваем. Заворачиваем кастрюлю во что-нибудь теплое и даем дойти еще пол часа.

Приготовление перловой каши в мультиварке
Сейчас в мультиварке можно приготовить практически любые блюда любой кухни и сложности. И на каждом из них есть свои рецепты. Но если вдруг у вас есть мультиварка, но нет книги с рецептами, то приготовить кашу в ней можно следующим образом:
- Берем один стакан перловой крупы и промываем ее в проточной воде, пока вода не будет прозрачной.
- Высыпаем крупу в мультиварку, заливаем водой или молоком в соотношении четырех стаканов жидкости к одному стакану крупы.
- Выбираем режим "молочная каша" или "крупа" и ставим на 45 или 40 минут соответственно, если нет автоматического выставления таймера.
- По окончании варки выкладываем кашу в тарелки и добавляем соль, сахар и масло по вкусу.
Чем хороша и удобна мультиварка, так это тем, что не нужно постоянно следить за выкипанием жидкости и проверять на готовность ядрица ячменя. Машина все сделает за вас, а вы можете в это время заняться своими делами.
Перловую кашу можно употреблять с медом, вареньем, джемом, фруктами или ягодами. Кто-то готовит ее как гарнир к мясу, овощам или рыбе. Многие добавляют перловую кашу в салаты или супы. Самый популярный из супов — рассольник. Правда не многие знают, что в него лучше добавлять уже готовую перловую кашу. Если добавить сырую крупу, то цвет супа может стать синим и непригодным в пищу.
У перловки очень универсальный, можно сказать, нейтральный вкус, поэтому готовить ее и употреблять в пищу можно по-разному. Все зависит от вашего воображения. А мы желаем вам кусного и полезного завтрака!