Как вартить картошку в мундире и без кожуры
28.06.2022
Способы варки картофеля
Как известно, картофель к нам был завезен еще во времена Петра Первого. С тех пор данный овощ занял достойное место на нашем столе. С ним можно приготовить множество ароматных супов, сытных салатов и гарниров. Но чтобы получить вкусное блюдо, в первую очередь, важно уметь правильно отваривать картофель.
Базовые ингредиенты для отваривания включают воду, необходимое количество клубней и немного соли.
Этапы приготовления картошки в мундире:
В кожуре данного овоща содержится большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому картошка, приготовленная в мундире, считается самой полезной для организма человека.
- Чтобы овощи смогли одновременно и равномерно отвариться, следует выбирать клубни примерно одинакового размера. Затем каждую картошину тщательно очистить от земли при помощи жесткой щетки или твердой стороны губки, а затем промыть. В клубнях сделать по несколько проколов зубочисткой, чтобы во время варки кожура не потрескалась.
- Далее чистые клубни укладывают в кастрюлю, вливают воду таким образом, чтобы она полностью покрывала овощи и добавляют соль. На 1 литр воды приходится половина столовой ложки соли.
- Овощи доводят до кипения под закрытой крышкой. Если используются молодые клубни, то варить их можно в течение двадцати минут. Если используется старый картофель, то время варки увеличивается до получаса.
- Чтобы понять, готовы овощи или нет, нужно проколоть клубни острым предметом (например, вилкой или ножом). Нож должен с легкостью войти в середину клубня, если он уже хорошо проварился.
- Теперь можно снять кастрюлю с огня и слить воду.
- Овощам необходимо дать остыть, а затем начинать чистку.
Иной способ приготовления – это варка уже очищенных клубней.
Этапы отваривания клубней без кожуры:
- С картофеля среднего размера счищается кожура. Если клубни крупные, то их можно разрезать пополам или на несколько равных частей.
- Картошку поместить в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она покрывала овощи. Добавить необходимое количество соли. На один литр воды приходится половина столовой ложки соли. В процессе варки клубни могут развариться. Чтобы этого избежать, некоторые хозяйки в воду добавляют уксус. На 1 литр воды приходится 1 столовая ложка уксуса.
- Дать клубням закипеть и варить молодой картофель вне более двадцати минут. Время варки старого картофеля увеличивается до 25 минут. При помощи ножа можно проверить, готова ли картошка. Если острый предмет с легкостью прокалывает клубень до середины, то картофель уже готов и можно сливать воду.
Полезные советы:
- При отваривании картофеля в мундире, проколы клубня и небольшое количество уксуса в воде помогут сохранить целостность кожуры.
- Если брать клубни разного размера, то отвариваться они будут неравномерно. Часть клубней сварится быстрее, чем другая. Чтобы этого избежать, рекомендуется подбирать клубни примерно одинакового размера.
- Если картофель чистится заранее, то долгое нахождение клубней на воздухе приводит к тому, что они начинают темнеть. Чтобы этого избежать, лучше поместить их в прохладную воду. Также не стоит передерживать картофель в воде, иначе он потеряет витамины.
- Со старых клубней кожуру счищают тонким слоем, с молодого картофеля кожуру можно соскабливать, так как она еще очень тонкая и не успела затвердеть.
- Не рекомендуется употреблять в пищу зеленые клубни из-за наличия соланина – вещества, в больших количествах опасного для здоровья.
- Для варки картофеля лучше всего подходят эмалированные кастрюли.
- Добавление лаврового листа или пары зубчиков чеснока сделает аромат и вкус клубней более насыщенным и интересным.
Варите картофель правильно, чтобы сохранить все полезные вещества и приятные вкусовые качества продукта.
Также рекомендуем:
21.06.2022
13.06.2022
06.06.2022
11.02.2022
09.02.2022
09.02.2022
21.01.2022
19.01.2022