Как вартить картошку в мундире и без кожуры

Способы варки картофеля

Как известно, картофель к нам был завезен еще во времена Петра Первого. С тех пор данный овощ занял достойное место на нашем столе. С ним можно приготовить множество ароматных супов, сытных салатов и гарниров. Но чтобы получить вкусное блюдо, в первую очередь, важно уметь правильно отваривать картофель.

Базовые ингредиенты для отваривания включают воду, необходимое количество клубней и немного соли.

Этапы приготовления картошки в мундире:

В кожуре данного овоща содержится большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому картошка, приготовленная в мундире, считается самой полезной для организма человека.

  1. Чтобы овощи смогли одновременно и равномерно отвариться, следует выбирать клубни примерно одинакового размера. Затем каждую картошину тщательно очистить от земли при помощи жесткой щетки или твердой стороны губки, а затем промыть. В клубнях сделать по несколько проколов зубочисткой, чтобы во время варки кожура не потрескалась.
  2. Далее чистые клубни укладывают в кастрюлю, вливают воду таким образом, чтобы она полностью покрывала овощи и добавляют соль. На 1 литр воды приходится половина столовой ложки соли.
  3. Овощи доводят до кипения под закрытой крышкой. Если используются молодые клубни, то варить их можно в течение двадцати минут. Если используется старый картофель, то время варки увеличивается до получаса.
  4. Чтобы понять, готовы овощи или нет, нужно проколоть клубни острым предметом (например, вилкой или ножом). Нож должен с легкостью войти в середину клубня, если он уже хорошо проварился.
  5. Теперь можно снять кастрюлю с огня и слить воду.
  6. Овощам необходимо дать остыть, а затем начинать чистку.

Иной способ приготовления – это варка уже очищенных клубней.

Этапы отваривания клубней без кожуры:

  1. С картофеля среднего размера счищается кожура. Если клубни крупные, то их можно разрезать пополам или на несколько равных частей.
  2. Картошку поместить в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она покрывала овощи. Добавить необходимое количество соли. На один литр воды приходится половина столовой ложки соли. В процессе варки клубни могут развариться. Чтобы этого избежать, некоторые хозяйки в воду добавляют уксус. На 1 литр воды приходится 1 столовая ложка уксуса.
  3. Дать клубням закипеть и варить молодой картофель вне более двадцати минут. Время варки старого картофеля увеличивается до 25 минут. При помощи ножа можно проверить, готова ли картошка. Если острый предмет с легкостью прокалывает клубень до середины, то картофель уже готов и можно сливать воду.

Полезные советы:

  1. При отваривании картофеля в мундире, проколы клубня и небольшое количество уксуса в воде помогут сохранить целостность кожуры.
  2. Если брать клубни разного размера, то отвариваться они будут неравномерно. Часть клубней сварится быстрее, чем другая. Чтобы этого избежать, рекомендуется подбирать клубни примерно одинакового размера.
  3. Если картофель чистится заранее, то долгое нахождение клубней на воздухе приводит к тому, что они начинают темнеть. Чтобы этого избежать, лучше поместить их в прохладную воду. Также не стоит передерживать картофель в воде, иначе он потеряет витамины.
  4. Со старых клубней кожуру счищают тонким слоем, с молодого картофеля кожуру можно соскабливать, так как она еще очень тонкая и не успела затвердеть.
  5. Не рекомендуется употреблять в пищу зеленые клубни из-за наличия соланина – вещества, в больших количествах опасного для здоровья.
  6. Для варки картофеля лучше всего подходят эмалированные кастрюли.
  7. Добавление лаврового листа или пары зубчиков чеснока сделает аромат и вкус клубней более насыщенным и интересным.

Варите картофель правильно, чтобы сохранить все полезные вещества и приятные вкусовые качества продукта.