Как вкусно пожарить картошку

Любите румяную жареную картошку с хрустящей корочкой? Тогда эта статья специально для вас! Ознакомившись с ней, вы узнаете все нюансы приготовления вашего любимого блюда!

Что влияет на вкус жареной картошки?

Для того чтобы картошка получилась по-настоящему вкусной, необходимо учесть несколько моментов:

  1. Сковородка.

Замечательно, если в вашем распоряжении имеется изделие из чугуна. В противном случае подойдёт и самая обыкновенная с антипригарным покрытием. Лучше, если её дно будет как можно толще.

  1. Правильная нарезка.

Никаких кружочков или ломтиков! Только соломка! Сперва разрежьте картофелину на пластинки (не толще 1 сантиметра), а потом на брусочки по 1-1,5 см. Отмерять с линейкой не придётся, делайте всё на глаз, но старайтесь, чтобы соломка была одинаковой.

  1. Масло.

Откажитесь от нерафинированного, иначе горечь вам обеспечена. Можно воспользоваться салом или смесью двух масел (растительного и сливочного). Дно сковороды должны быть на 2 см покрыто маслом, чтобы получилась румяная корочка. Если масла будет недостаточно, то картошка подгорит и будет сухой.

  1. Температура.

Жарьте на среднем огне, но предварительно хорошенько прогрейте сковородку. Бросьте на сковороду пару соломок, чтобы убедиться в том, что масло не перегрелось (шипит и брызгается в разные стороны). Необходимо, чтобы вокруг соломок образовывались пузыри, но без брызг. Это верный признак того, что можно приступить к готовке.

  1. Соль.

Всё исключительно на ваш вкус! Есть один секрет: чтобы у вас не получилась «каша», солить необходимо на этапе полуготовности. Количество же соли определять только вам! В случае чего, вы всегда сможете её подсолить.

К делу!

  • Почистите 5-6 картофелин и нарежьте так, как мы вам советовали выше;
  • Разогрейте сковородку с маслом на среднем огне (проверьте температуры вышеупомянутым способом);
  • Высыпайте всю картошку и оставьте её на 5 минут (не мешайте, не трогайте, просто наблюдайте);
  • По прошествии указанного времени, подденьте картошку лопаткой и переверните и опять оставьте на 3 минуты;
  • Как только начнёт появляться корочка, посолите;
  • Уменьшите огонь до среднего и подождите ещё 5-7 минут (несколько раз переверните картошку);
  • Снимите пробу с самого толстого бруска (при необходимости дожарьте);
  • Приправьте перцем и нарезанной зеленью;

Кушать нужно сразу же, разогретой она будет совершенно другой! Теперь вы знаете все тонкости и сумеете порадовать близких вкусным ужином!