Что приготовить на Новый год

Новый год – один из любимейших, ожидаемых и ярких праздников в жизни каждого человека. Чаще всего его отмечают большим застольем с родственниками, друзьями и коллегами. Новогодний стол от повседневного отличает то, что блюда подаются не избитые, а особенные, и зачастую сложные в приготовлении. Но оно того стоит, ведь праздник происходит один раз в год.

В новогоднюю ночь на стол следует подавать только праздничные блюда: холодные закуски, интересные горячие яства. Любимые лакомства, десерты и нестандартные напитки. Все это способствует душевным разговорам и беседам.

Интересные закуски и салаты

Начинают трапезу с проводов старого года, за него поднимают бокалы, произносят тосты, кушают салаты и закуски. Все напитки и угощенья должны быть легкими, чтобы не перебить аппетит, а наоборот, подготовить организм для приема основной пищи. Не нужно готовить что-либо сложное, достаточно сделать упор на предпочтениях гостей.

Вкусные салаты получаются с копченой рыбой или с печенью трески, которые продаются в любом магазине, хотя еще несколько десятилетий назад купить их было непросто. Основной акцент можно сделать на оригинальной подаче, выложив салат Мимоза слоями в прозрачные фужеры, приправив сверху майонезом или сметаной и украсив зеленью. А не так, как мы привыкли ранее, перемешать все в одной посуде с майонезом. Такая подача очень интересна и запомнится гостям.

Безусловно, невозможно представить застолье без оливье или селедки под шубой. Поэтому рекомендуется хотя бы один из них приготовить и подать на стол.

Салаты и закуски должны отличаться разнообразием. Так, если на столе присутствует рыбный салат, нужно подать еще и с мясом или колбасой. Возможно, не все захотят кушать рыбу. Пусть у гостей будет выбор. И наконец, если в доме будет присутствовать человек, который придерживается здорового образа жизни, можно приготовить винегрет. От количества и качества салатов и закусок будет зависеть настроение гостей во время праздника.

Основные новогодние блюда

Апогеем застолья станет горячее блюдо. Подавать нужно таким образом, чтобы гости ахнули при его виде. Это может быть утка, запеченная с яблоками, свиная шейка-гармошка, нашпигованная помидором, чесноком и сыром или корейка с гарниром из картофеля, болгарского перца и помидор. Ну а цыпленок табака или курица запеченная в фольге – это верх блаженства.

Как упоминалось выше, особое значение следует уделить подаче. Не надо ставить на стол горячее блюдо на противне, его следует выложить в самую красивую посуду, чтобы гости понимали, что в новогодний день их ждет волшебство. Ну и конечно все блюда рекомендуется украшать зеленью. Это не только красиво, но еще вкусно и полезно.

Лакомства на Новый год

В завершении застолья на стол подают десерты. Как правило, в вазочку кладут конфеты всевозможных сортов, печенье, вафли. Также не обойтись без торта и пирожных. Если хозяйка хорошо печет, можно подать выпечку с фруктами и вареньем, пироги с ягодным муссом.

Не стоит забывать и о фруктах. Их можно подать на стол в свежем виде или приготовить из них интересные десетры - карамельные груши, бананы в шоколаде, желе с мандаринами и т.д. Также вместо лимонадов стоит приготовить оригинальные напитки: компоты, морсы, коктейли или смузи.

Лучшая похвала для хозяйки – чистые тарелки и довольные гости. Многие рецепты опубликованы на нашем сайте, заходите, с нами просто и удобно готовить. С наступающим годом Тигра!