Как варить какао на молоке
Когда наступают нелюбимые всеми холода, или наулице слякоть, или просто на душе хочется тепла, рекомендуем вам устроиться поудобней на любимом диване и насладиться чашечкой горячего какао. А как его правильно приготовить, читайте ниже.
Существует несколько технологий
приготовления данного напитка — на основе молока и на основе воды. По вкусу они отличаются достаточно сильно, однако у каждой из технологий имеется своя так называемая "армия фанатов". В данной статье речь пойдет о том, как правильно приготовить этот чудесный напиток на основе молока.
В первую очередь, важно правильно выбрать натуральный какао-порошок, который не должен содержать в своем составе сахара, каких-либо химикатов, или других добавок.
Некоторые отказываются от употребления какао только из-за того, что там могут попадаться противные комочки. Для того, чтобы избежать их образования, следует помнить, что сухие ингредиенты смешиваются отдельно, после чего разводятся небольшим количеством закипающего молока и лишь после этого, указанная шоколадная жидкость, медленно вливается в горячее молоко.
Данный напиток можно легко сочетать с любой сдобой и совсем не бояться поправиться, ведь на улице холода и под одеждой совсем ничего не видно :)
Однако прежде чем увлекаться булочками, давайте все же разберемся, что нам понадобится для приготовления данного напитка. Вы можете изменять пропорции представленных ниже ингредиентов, однако, чтобы добиться эффекта максимально приближенного к "напитку из далекого детства" следует взять:
- 0,5 литра коровьего молока;
- 1,5 ст. ложки какао-порошка;
- 1,5 ст. ложки сахара.
Как варить какао на молоке
1. Для начала выбираем емкость, в которой будем кипятить наше молоко. Это может быть, как небольшая чистая кастрюля, так и любая металлическая миска, предназначенная для приготовления пищи на плите.
2. После того, как выбрали емкость, переливаем молоко в данную посуду и начинаем его нагревать.
3. В это время в отдельной емкости смешиваем сухие составляющие напитка. Как упоминалось ранее, вы можете изменить количество сахара или же какао-порошка в большую или меньшую стороны. Как говорится, каждому своё, однако данные пропорции считаются наиболее оптимальными.
4. Когда молоко начнет закипать, необходимо небольшое его количество, влить в смесь сухого вещества и тщательно перемешать, не допуская образования комочков.
5. Оставшееся молоко следует довести до кипения. В процессе кипения шоколадную смесь из какао-порошка и сахара неспеша добавить к основной части молока, при этом непрерывно помешивая ложкой.
6. После этого дать получившемуся напитку покипеть еще 2-3 минуты, в процессе не забывая помешивать.

И вот наконец, когда наш напиток готов, остается выбрать любимую кружку, перелить туда напиток, запастись вкусняшками и наслаждаться прекрасным времяпрепровождением. Вы также можете пригласить друзей, ведь мы приготовили напиток не на одну, а аж на три порции. А для еще более аппетитного вида, предлагаем сверху украсить ароматный напиток корицей, взбитыми сливками или тертым шоколладом.
Вкусного вам какао!