Как варить креветки правильно

Креветки - вкусное и довольно полезное блюдо, содержащее витамины и минералы. Так как оно не особо часто готовится, у многих возникает вопрос, о том как же вкусно сварить креветки, чтобы получить нежное мясо, а не резиновую жвачку? Сейчас разберемся.

 Нам понадобится (расчет на 2 порции):

  • 400 грамм креветок;
  • 1 литр воды;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 30 гр соли (морской или обычной пищевой).

При выборе самих креветок, обратите внимание  не только на их размер (крупные тигровые, средние или мелкие, как семечки - сдесь дело только в вашем предпочтении), но и на на панцирь, который свидетельствует о свежести - он должен быть блистящим с равномерным окрасом. Еще одной отличительной чертой свежей креветки есть свернутый хвост. Но не забывайте, что крупные виды имеют менее загнутый хвостик.

Как варить креветки?

1. Перед тем, как сварить их, ОБЯЗАТЕЛЬНО разморозьте. Лучше не делать этого в микроволновке или в горячей воде. Для того, чтобы креветки не потеряли вкусовые качества, им требуется постепенная разморозка в холодильнике. 

2. Не очищайте их перед варкой. Панцирь сохраняет аромат, вкусовые качества и жидкость для сочности.

3. В кастрюлю большого объема налейте воду, поставьте на огонь. Если вы готовите большее колличество креветок на большую компанию, колличество воды и остальных компонентов увеличивайте пропорционально.

4. Добавьте достаточное количество соли в воду, можно использовать и морскую. Примерная пропорция: 30 грамм на литр воды.

5. Добавьте лавровый лист для аромата. Подождите пока соль растворится полностью. Лишних специй не добавляйте, иначе перебьете вкус самих креветок.

6. В кипящую воду выложите креветки, увеличьте огонь и подождите.

7. Как только вода с креветками закипела, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.

Исключение, если размер креветок действительно крупный, как у королевских или тигровых, то варить их после закипания следует еще минуту, не более. Для удобства можно вести отсчет вслух или поставить таймер. Не варите креветки дольше. Помните, что даже слегка передержав креветки, можно получить резиновую структуру мяса. 

8. Как можно быстрей перекиньте креветки в дуршлаг, чтобы стекла вода и выложите на лед или используйте для опаласкивания холодную воду. Не медлите. Чем быстрей вы их охладите, тем вкусней получится блюдо.

9. Дело сделано! Креветки можно подавать теплыми и охлажденными, с соусом и без.

На самом деле все проще, чем кажется. Следуйте вышеперечисленным советам и креветки получатся нежными, ароматными и очень вкусными!