Как варить гречку в кастрюле
Гречневая каша — привычный продукт на нашем столе. Почему она так популярна? Одна из причин — ее универсальность: отлично подходит как гарнир практически ко всему — и к мясу, и к рыбе, сочетается и с овощами, и с грибами, и с молоком. Вторая причина — ее необычный вкус: рассыпчатая гречка не похожа на другие крупы. Третья причина популярности — ее очень легко готовить. Испортить такую кашу не так-то просто, пригорает она также реже, чем другие. Давайте же разбираться, как варить гречку в кастрюле.

Для приготовления трех порций понадобится 1 стакан гречки. При этом вес готового гарнира будет около 400 граммов.
Понадобится:
- Крупа гречневая — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Соль и масло — по вкусу.
Как готовить
- Перебрать гречку: выбрать из неё соринки, зёрнышки, камешки. Пересыпать в удобную кастрюлю: она разваривается не слишком сильно, небольшой кастрюли будет достаточно.
- Налить в кастрюлю с гречкой прохладную воду, слить (придерживайте крупу рукой, чтобы она не высыпалась в раковину). Повторить несколько раз, чтобы хорошо промыть крупу от пыли и прочих мелких соринок.
- Залить водой: на каждый стакан крупы понадобится 2 стакана жидкости. Если планируете оставить кастрюлю без крышки, то на всякий случай стоит добавить еще половину стакана воды: без крышки вода будет испаряться быстрее.
- Довести до кипения: обычно это около 5-7 минут, и переключить на минимальный огонь. Посолить уже кипящую гречку и хорошо размешать.
- Варить под крышкой, пока почти вся влага не испарится. Чтобы каша не пригорела, периодически ее нужно перемешивать.
- Если воды практически не осталось, отключить плиту, добавить по вкусу сливочное масло, перемешать и оставить кашу «дойти» под крышкой еще минут на 10-15.
- Гречка готова! Можно наслаждаться ее нежным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Чтобы всегда получалось вкусно, нужно...
- Обязательно соблюдать пропорции крупы/воды! Если воды будет мало — крупа не успеет развариться и будет твёрдой, если много — станет слишком мягкой.
- Очистка крупы перед варкой — важный этап: шелуха, различные зёрнышки, попавшие в гречку при фасовке, даже мелкие камешки могут испортить вкус готового блюда.
- Гречку промывать, чтобы избавиться от мелкой пыли и горчинки в каше.
- Если на поверхности каши при варки появляется пенка, ее стоит убирать: обычно наверх поднимается оставшийся в крупе мусор.
- Если солить кашу сразу после закипания, она просолится равномерней. Можно попробовать юшку и при необходимости досолить.
- Масло добавлять только после варки, но давать ему полностью растаять, и только тогда хорошенько перемешивать.
- Чтобы каша лучше пропарилась, температуру можно сохранять подольше: для этого стоит завернуть кастрюлю в полотенце и оставить настояться.
- Блюдо, которое очень нравится детям: гречневая каша с молоком. Уже готовый гарнир залейте молоком, по желанию добавьте различные сухофрукты, ягоды, мед или сахар.

Зная простые секреты приготовления гречневой каши, вы сможете приготовить ее в любое время как в виде гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. И пусть вам будет вкусно!