Как варить гречку в кастрюле

Гречневая каша — привычный продукт на нашем столе. Почему она так популярна? Одна из причин — ее универсальность: отлично подходит как гарнир практически ко всему — и к мясу, и к рыбе, сочетается и с овощами, и с грибами, и с молоком. Вторая причина — ее необычный вкус: рассыпчатая гречка не похожа на другие крупы. Третья причина популярности — ее очень легко готовить. Испортить такую кашу не так-то просто, пригорает она также реже, чем другие. Давайте же разбираться, как варить гречку в кастрюле.

Для приготовления трех порций понадобится 1 стакан гречки. При этом вес готового гарнира будет около 400 граммов.

Понадобится:

  • Крупа гречневая — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль и масло — по вкусу.

Как готовить

  1. Перебрать гречку: выбрать из неё соринки, зёрнышки, камешки. Пересыпать в удобную кастрюлю: она разваривается не слишком сильно, небольшой кастрюли будет достаточно.
  2. Налить в кастрюлю с гречкой прохладную воду, слить (придерживайте крупу рукой, чтобы она не высыпалась в раковину). Повторить несколько раз, чтобы хорошо промыть крупу от пыли и прочих мелких соринок.
  3. Залить водой: на каждый стакан крупы понадобится 2 стакана жидкости. Если планируете оставить кастрюлю без крышки, то на всякий случай стоит добавить еще половину стакана воды: без крышки вода будет испаряться быстрее.
  4. Довести до кипения: обычно это около 5-7 минут, и переключить на минимальный огонь. Посолить уже кипящую гречку и хорошо размешать.
  5. Варить под крышкой, пока почти вся влага не испарится. Чтобы каша не пригорела, периодически ее нужно перемешивать.
  6. Если воды практически не осталось, отключить плиту, добавить по вкусу сливочное масло, перемешать и оставить кашу «дойти» под крышкой еще минут на 10-15.
  7. Гречка готова! Можно наслаждаться ее нежным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Чтобы всегда получалось вкусно, нужно...

  1. Обязательно соблюдать пропорции крупы/воды! Если воды будет мало — крупа не успеет развариться и будет твёрдой, если много — станет слишком мягкой.
  2. Очистка крупы перед варкой — важный этап: шелуха, различные зёрнышки, попавшие в гречку при фасовке, даже мелкие камешки могут испортить вкус готового блюда.
  3. Гречку промывать, чтобы избавиться от мелкой пыли и горчинки в каше.
  4. Если на поверхности каши при варки появляется пенка, ее стоит убирать: обычно наверх поднимается оставшийся в крупе мусор.
  5. Если солить кашу сразу после закипания, она просолится равномерней. Можно попробовать юшку и при необходимости досолить.
  6. Масло добавлять только после варки, но давать ему полностью растаять, и только тогда хорошенько перемешивать.
  7. Чтобы каша лучше пропарилась, температуру можно сохранять подольше: для этого стоит завернуть кастрюлю в полотенце и оставить настояться.
  8. Блюдо, которое очень нравится детям: гречневая каша с молоком. Уже готовый гарнир залейте молоком, по желанию добавьте различные сухофрукты, ягоды, мед или сахар.

Зная простые секреты приготовления гречневой каши, вы сможете приготовить ее в любое время как в виде гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. И пусть вам будет вкусно!