Как пожарить куриные ножки

Куриные ножки, поджаренные на сковороде под маринадом - отличное блюдо для всей семьи, которое прекрасно подходит не только для обычного обеда и ужина, но и для праздничного вечера.

Что вам понадобится

  • куриные ножки: 800 гр.;
  • растительное масло: 2 столовые ложки;
  • мед: одна столовая ложка;
  • лимонный сок: 1 столовая ложка;
  • чесночный порошок: 1 чайная ложка;
  • паприка: 1 чайная ложка;
  • сушеная зелень (орегано, розмарин, тимьян): половина чайной ложки;
  • черный молотый перец и соль: по вкусу.

При желании вы можете использовать другие компоненты в качестве специй. Например, можно добавить молотого имбиря для придания вашему блюду легкой остринки. Если нет желания экспериментировать с пряностями – замените предложенный в статье набор специй на пару столовых ложек обычной приправы для курицы. Важно: этот рецепт можно использовать для приготовления любых частей курицы, а не только ножек.

Приготовление блюда

  1. Подготовьте все ингредиенты из вышеперечисленного списка. Не забудьте растопить мед, если он засахарился.
  2. Перед готовкой нужно хорошенько вымыть и обсушить куриные голени.
  3. Выложите их в миску. Добавьте туда указанные дозировки растительного масла, лимонного сока и жидкого меда. Затем как следует перемешайте полученную смесь.
  4. Теперь пришел черед приправ: добавьте необходимые порции сухого чеснока, паприки, сушеной зелени, соли и перца. Снова хорошо все перемешайте.
  5. Вместо сухого чеснока можно использовать свежий, который нужно предварительно измельчить чеснокодавкой. В этом случае не следует оставлять вашу смесь на плите надолго –из-за кусочков свежего чеснока она может подгореть.
  6. В холодильнике курица должна мариноваться в течение часа. Если вы оставите ее при комнатной температуре – потребуется больше времени.
  7. Поставьте сковородку на средний огонь. Когда она немного раскалится – кладите курицу. Сверху добавьте подготовленного маринада. Жарка занимает от 5 до 10 минут. Чтобы куриные ножки получились подрумяненные – не забывайте их переворачивать и время от времени добавлять маринад. Тогда весь процесс готовки займет у вас примерно на 5 минут больше. Вы также можете не обжаривать голени, а запечь их в специальной форме в духовке.

Приготовленные голени разложите на тарелке, приправьте соусом из сковороды, добавьте свежую зелень и угощайте гостей. Кушайте на здоровье!