Как варить рис для суши
Каждый любитель роллов мечтает научиться их готовить в домашних условиях, чтобы удивлять близких и радовать себя в любой момент. Лишь в правильно сваренном рисе заключается отменный вкус суши. В данном материале мы поведаем вам тонкость приготовления рисовых зерен. Этот рецепт не сложный и с ним справится любой новичок. Придерживайтесь всех правил рецепта и тогда все получится.
Вам понадобится:
- Рис для суши - 250 г;
- Холодная вода - 280 мл;
- Рисовый уксус (либо яблочный) для суши - 25 мл;
- Соль - 0,5 чайной ложки;
- Сахарный песок - 1,5 столовых ложек.
Способ приготовления
1. Отмерить необходимое количество японского риса для суши (если такого нет, то используйте обычный круглозернистый, только не длинный) и высыпать его в глубокую емкость.
2. Зерна нужно перебрать и 3 - 4 раза тщательно промыть в проточной воде. В конце промывания вода должна быть чистой, не мутной. Промытый рис необходимо высыпать в дуршлаг или сито, чтобы ушла лишняя вода. Потом рисовые зерна высыпать в кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой.
3. Кастрюлю накрыть крышкой и довести рис до кипения на среднем огне. Потом огонь необходимо уменьшить до минимума и варить зерна под крышкой в течении 15 - ти минут. После этого нужно убрать рис с огня, снять крышку, плотно накрыть кастрюлю полотенцем, а сверху придавить крышкой. В таком положении рис должен простоять еще 15 минут.
4. Пусть рис настаивается, а за это время можно успеть приготовить заправку. В маленькой мисочке или пиале смешать специальный уксус, сахар и соль.
5. Заправку перемешивать до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
6. Теперь полить готовой заправкой горячий рис. Перемешивать нужно аккуратно и тщательно, начинать от стенок кастрюли и продолжать к середине, ведь таким образом уксусная заправка равномерно распределится по всему рису и его зерна останутся не поврежденными.
7. Дать рисовым зернам остыть, пропитаться заправкой, насытиться, а уже потом их можно смело использовать в суши. Правильно приготовленный рис хорошо раскладывается по листьям нори, замечательно лепится, не пристает к рукам и к бортикам кастрюли, да и вкус у него очень приятный и необычный. Необязательно посещать японские рестораны, чтобы полакомиться изысканными роллами, ведь теперь вы без особого труда сможете приготовить их дома. С этим рецептом гости не смогут отличить ваши суши от тех, что подают в заведениях.
Всем приятного аппетита!