Как варить чечевицу правильно

Бобовые полезны для организма человека. Но не многим известно их разнообразие, и порой, мы проходим мимо прилавков в магазине, где лежат неизвестные нам крупы. Чечевица - одно из тех бобовых растений, которое не так давно заинтересовало потребителя, но ее популярность стремительно растет.

Сейчас во многих семьях из чечевицы готовят вкусные и очень сытные блюда: супы, салаты, каши, которые особенно вкусны зимой.

Цвет и вкус

Коричневая и зеленая — обладают привкусом ореха, не развариваются, но готовить их надо чуть дольше, чем другие сорта. Продукт отлично сочетается со свининой, беконом. Хорошо подходит для гарнира.

Красная — прекрасный продукт для приготовления супов-пюре, так как хорошо разваривается. К ней подходят разные специи.

Черная — характеризуется ярким вкусом. Ее можно не приправлять никакими специями.

В зависимости от сорта продукт готовится от двадцати до сорока минут.

Нюансы при готовке крупы

  1. Чечевицу не следует перед варкой замачивать в воде.
  2. Бобовые требуется перебрать и очень хорошо промыть под проточной водой (перед готовкой).
  3. Чечевица хорошо поглощает жидкость. В период варки необходимо хоть иногда заглядывать в кастрюлю и, если требуется, доливать кипяток.
  4. Не забывайте мешать и проверять на готовность.
  5. Солим только в конце варки.

Пошаговое приготовление

Потребуется:

  • 1 стакан любой чечевицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли.
  1. Чечевицу тщательно перебрите и промойте проточной водой.
  2. Поместите бобовые в кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь. Крышка должна быть приоткрытой.
  4. Варите на маленьком огне. Не забывайте помешивать.
  5. В зависимости от сорта бобовых готовите от двадцати до сорока минут. Пробуйте на вкус.
  6. В последние минуты варки добавьте соль и выключите огонь.

Чечевицу также можно готовить в кастрюле (20-40 мин), мультиварке (около 50 мин), пароварке (около 45 мин) и микроволновке (10-25 мин). 

Готовую чечевицу можно использовать в салаты, добавлять во время тушения мяса, овощей, кушать в виде гарнира или класть в суп. Ваше меню будет с ней вкусным и разнообразным.