Как приготовить оладьи

Оладьи на кефире с золотистой корочкой по бабушкиному рецепту — удивительно вкусные и аппетитные! По этому рецепту они получаются пышными, не очень жирными, нежными, мягкими. Можно их смазывать к чаю вареньем, джемом либо сгущенкой.

Важно:

  • Оладьи готовятся быстро и легко. Перед началом приготовления кефир и яйца нужно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Оладьи из холодного теста не будут пышными.
  • Лучше взять двух-трехдневный кефир. При кислом кефире оладьи получаются еще пышнее.
  • Соду гасить нет необходимости. Ее гашением займется кефир.
  • Муку перед добавлением в тесто необходимо просеивать. Вносить по частям, чтобы не было комочков в тесте.
  • После окончания перемешивания нужно вынуть из теста половник, дать отдохнуть тесту минут 15, а можно и больше. После того, как тесто отстояло, его больше не перемешивать.
  • Тесто не должно легко стекать с ложки, по структуре должно быть похожим на жирную сметану. Благодаря правильной структуре теста оладьи получатся пышными.

Выпекать оладьи нужно на среднем огне, желательно под крышкой в хорошо разогретом растительном масле. Можно дополнять тесто айвой, яблоками, курагой, либо сыром, творогом, мясом. Однако не стоит добавлять их в слишком большом количестве, чтобы не повлиять на пышность оладьев.

Ингредиенты

  • полтора стакана муки;
  • 1 стакан кислого кефира;
  • 2/3 стакана растительного масла для жарки;
  • 2 яйца;
  • соль на кончике ножа;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • пол чайной ложки соды.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой посуде взбиваем яйца венчиком с сахарным песком.
  2. Добавляем кефир и соль, взбиваем. Немного подогреваем массу на огне. Снимаем с огня.
  3. Вносим просеянную муку частями, постоянно перемешиваем.
  4. Наливаем столовую ложку растительного масла. Добавляем соду. Еще раз тщательно перемешаем. Если ввести соду раньше, оладушки пышными не станут, т.к. к моменту выпекания реакция с выделением газа подойдет к концу, а при добавлении в конце замешивания теста, реакция пойдет дольше и они будут пышными.
  5. Структура теста должна быть похожей на густую сметану. Если тесто жидкое, то нужно всыпать немного муки. Если же густое — немного теплой воды.
  6. Спустя 15 минут начинаем жарить оладьи.
  7. На сковороде хорошенько разогреваем масло, тесто выкладываем столовой ложкой. Огонь должен быть чуть меньше среднего, чтобы оладьи не подгорели снаружи и лучше пропеклись внутри. Выпекаем оладьи до золотистой корочки около двух минут с каждой стороны, переворачивая их лопаткой.

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи. Это невероятно просто и вкусно! Приятного аппетита!