Как приготовить утку: румяная утка в духовке

Предлагаем вам сегодня приготовить румяную уточку, запеченную в духовке. Для ее начинки предлагаем взять сливы и яблоки. Такие фрукты как яблоки прекрасно подходят для фарширования любой птицы, и их можно найти в любое время года. Если сливу в магазине найти не удается, то следует заменить на другие фрукты, такие как апельсины, айва или груши.

Понадобится:

  • уточка небольшого размера - 1 шт.;
  • кисло-сладкие яблочки - 4 шт.;
  • свежие сливы - 4 шт.;
  • соевый соус 30 мл;
  • мед - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • смесь любимых специй для мяса птицы - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушку уточки следует промыть внутри и снаружи. Внимательно осмотрите, чтобы на шкурке не осталось перьев.
  2. Вскипятите 1-2 литра воды, выложите птицу в большую кастрюлю или миску и облейте со всех сторон кипятком. После таких манипуляций кожа сузится и, соответственно, поры закроются. Такую манипуляцию следует проделать для того, чтобы кожа птицы не лопнула при запекании, а получилась цельная хрустящая корочка. Можно сделать небольшие косые надрезы по краям птицы перед ошпариванием. Когда утка подрумянится, они будут смотреться очень красиво.
  3. Далее тушку следует промакнуть бумажным полотенцем, хорошо втереть соль и специи и оставить мариноваться минут на 30.
  4. Тем временем можно подготовить фрукты. Их нужно промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Затем разместить их внутри утки.
  5. Отверстие можно зашить ниткой или скрепить зубочисткой.
  6. В форму для запекания или противень уложите фольгу или пергамент и поместите сверху птицу спиной вверх. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Уточка должна покрыться румяной корочкой.
  7. Потом тушку следует перевернуть и запекать еще минут 40 уже при температуре 170 градусов. После запекания на другой стороне утку нужно достать и смазать глазурью, которая включает в себя соевый соус и мед. Она нужна, чтобы запеченная корочка была не только вкусная, но и красивая. И готовить приблизительно двадцать пять минут.

На противень или форму вместе с уткой по желанию можно добавить картофель или другие овощи, которые могут быть поданы как гарнир к мясу.

Определить готовность утки не сложно. Ее следует проколоть в самом толстом месте, и если сукровицы нет, то блюдо готово и его можно подавать на стол. Всем приятного аппетита!