Как приготовить котлеты

Пышные и необыкновенно вкусные котлеты незаменимое блюдо к любому гарниру или салату. Не найдётся такой хозяйки, которая не обожала бы это блюдо за его полезность, сытность, необыкновенные вкусовые качества, аромат и простоту в приготовлении.

Составляющие рецепта

  • фарш из свинины - 400 гр.;
  • фарш из говядины - 400 гр.;
  • средняя луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • яйцо - 2 шт. или майонез - 1 ст. л.;
  • батон или белый хлеб -100-150 гр.;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • масло растительное — для жарки;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • мука или панировочные сухари — для обсыпания котлет.

Приготовление фарша

  1. Чтобы котлеты получились наиболее вкусными, фарш надо готовить самим. Покупаем свинину и говядину и в одинаковой пропорции прокручиваем через мясорубку.
  2. Репчатый лук и чеснок также прокручиваем на мясорубке или выдавливаем через чесночницу. Можно натереть на тёрке. Мелко порезанный лук даст меньше сока.
  3. Замачиваем в молоке батон. Можно воспользоваться и мякишем белого хлеба, но с ним котлетки будут не таким мягким и пышным блюдом.
  4. Выкладываем в фарш размягчённую мякоть батона, яйца, соль и перец.
  5. Тщательно всё перемешиваем — лучше руками. Пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем соль или перец.

Формирование котлет

  1. Обсыпаем разделочную доску мукой.
  2. В небольшую ёмкость насыпаем немножко муки.
  3. Берём руками определённый кусочек фарша и формируем котлетку. Форму можно придать любую — как предпочитает хозяйка.
  4. Котлету обмакиваем в муку, и выкладываем на разделочную доску.

Можно воспользоваться панировочными сухарями, но во время жарки, сухари впитывают много жира.

Процесс прожарки

  1. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Жарить котлеты нужно на сильном огне, тогда фарш не теряет сок, и котлеты будут мягкими.
  2. Выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем с обеих сторон.
  3. На широкую тарелку кладём бумагу или бумажные салфетки, для удаления с котлет лишнего жира.
  4. Готовые котлеты выкладываем на подготовленную тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!