Как варить булгур?
В основе многих рецептов лежит рассыпной булгур. Его можно приготовить как гарнир, добавить в салат, фарш и даже в пироги. При длительной варке или при нарушении соотношение ингредиентов, булгур имеет свойство слипаться. Но мы с вами сейчас узнаем рецепт приготовления рассыпчатого булгура в домашних условиях.

Подготовка
Само приготовление крупы — процесс не сложный, и все рецепты объединены несколькими общими правилами. Для начала давайте посмотрим, что нам потребуется:
- Глубокая кастрюля. В процессе приготовления булгур набухает и увеличивается почти в 3 раза.
- Булгур. Чем мельче помол — тем быстрее блюдо приготовится.
- Вода. Количество жидкости будет зависить от выбраного способа приготовления (читайте далее).
В процессе приготовления больше ничего непотребуется, приправы добавляют в уже отваренную крупу.
Обжаривать или замачивать
Чтобы во время варки булгур не слипался — зерно необходимо предварительно наполнить. Существуют два способа подготовки крупы — замачивание и обжаривание.
Замачивание. При таком способе удается сохранить практически все важные элементы крупы. Булгур насыпают в большую керамическую или металлическую кастрюлю с плотными стенками и заливают кипятком. Посудину накрывают крышкой, обматывают полотенцем и убирают на полчаса. После этого можно приступать к приготовлению блюда. Если крупу оставить в воде еще на 20 мин., можно избавиться от её дальнейшей варки. После такой выдержки блюдо становится готово к употреблению. Его остается посолить, поперчить и подавать к столу.
Обжаривание. В процессе обжарки усиливаются все ароматы и вкус крупы. В булгуре начинают чувствоваться нотки ореха. Такой способ приготовления крупы подходит для мясных блюд и плова.
Сковороду нужно нагреть вместе со сливочным маслом. На 100 грамм крупы потребуется 15 граммов масла. Далее на раскаленную сковороду высыпать крупу и тщательно перемешать. Как только булгур приобретает золотистый оттенок его можно убирать со сковороды и приступать к варке в кастрюле.
Приготовление булгура в кастрюле
Предварительно приготовленный булгур пересыпать в глубокую кастрюлю и залить теплой водой. Если не хочется тратить время на замеры пропорций, допустимо на одну часть крупы брать две части воды (1:2).
Кастрюлю поставить на плиту. Сколько будет готовиться каша зависит от того, сколько налито жидкости. В среднем - это двадцать минут на небольшом огне с закрытой крышкой. Во время варки крупу не нужно перемешивать, а вся вода из нее должна выкипеть.

Готовое блюдо можно подавать горячим или дать остыть и использовать для приготовления других кулинарных шедевров. Не забудьте добавить соль и пряные специи по вкусу, перемешать. Из зелени к булгуру подходят базилик, мята, кинза и петрушка. Особенно вкусно будет соединить готовый булгур с говядиной, бараниной, индейкой или тушеными овощами.
Благодаря своей универсальности, крупа дает возможность экспериментировать со вкусами. Каждый раз, дополняя блюдо разными компонентами, вы будете открывать для себя новый необычайный вкус булгура.