Как сделать майонез дома

Большинство из нас покупает майонез в магазине. И редко кто задумывается о том, что его можно приготовить дома самому. На самом деле, процесс приготовления достаточно простой и занимает буквально 5 минут. Результат превзойдет все самые смелые ожидания! Получится не только качественный продукт без вредных добавок, но и очень аппетитный соус, который по вкусу не уступит аналогу из магазина. Но помните, что майонез, приготовленный дома - скоропортящийся продукт, съедать его нужно быстро и с аппетитом! :)

Итак, для приготовления потребуется такие продукты:

  • 1 крупное яйцо,
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 чайная лолжка 6% уксуса (или 1/2 ч.л. 9%) или лимонного сока,
  • пол чайной ложки соли,
  • сахар и горчица - по желанию.

Пошаговый рецепт:

1. В чашу блендера или миску разбейте яйцо так, чтобы желток остался целым и не перемешивался с белком.

2. Добавьте уксус, соль и сахар (по вкусу).

3. Влейте растительное масло.

3. Опустите насадку блендера в чашу и прижмите ко дну. Начинайте взбивать, удерживая насадку внизу. Постепенно начнет появляться светлая плотная масса. Когда она хорошо поднимется вверх, медленно поднимайте блендер, захватывая растительное масло. Взбивайте до тех пор, пока не получите плотную и однородную массу. Как правило, этот процесс не занимает считанные минуты.

Домашний майонез готов!

Маленькие, но важные хитрости в приготовлении майонеза:

  1. Смешиваемые продукты должны быть одинаковой температуры, иначе майонез будет неоднородной консистенции.
  2. Подсолнечное масло должно быть хорошего качества, непременно свежее и не горькое. Стоит отметить, что это правило относится ко всем продуктам.
  3. Любители экспериментов могут в равных пропорциях взять подсолнечное и оливковое масло. Тогда получившийся соус будет гуще и полезнее, а также сохранит оливковый вкус. Если предпочитаете более легкий майонез, можете добавить минеральную воду. После этого, массу снова нужно взбить. А особый вкус домашнему майонезу придаст соевый соус.
  4. Взбивайте ингредиенты на средней скорости. Если скорость будет слишком высокой, смесь снова может стать жидкой. Если взбить майонез все же не удастся, можно добавить еще одно яйцо. Однако в этот раз не нужно торопиться поднимать блендер. Если майонез взбивать венчиком, то вместо цельного яйца лучше взять 2 яичных желтка.
  5. Если у вас аллергия на яйца, замените их натуральным йогуртом. Взбейте йогурт точно так же, как и желтки.
  6. Майонез, в котором использовались яйца, не следует брать в дорогу и использовать в блюдах, которые собираетесь долго хранить. Не забывайте о том, что настоящий домашний майонез - продукт скоропортящийся, поэтому старайтесь использовать его быстрее, чтобы он принес только пользу.
  7. Если хотите получить на выходе класический "Провансаль", добавьте немного обыкновенной горчицы. По желанию можно делать на основе домашнего майонеза различные соусы с чесноком, зеленью, солеными огурцами, паприкой и т.д.

Желаем вам вкусного и полезного домашнего майонеза!