Как мариновать маслята
Из множества закусок, украшающих праздничный стол, приготовленные в маринаде маслята — блюдо наиболее популярное. Растущие в сосновых лесах под деревьями и на полянках желто-коричневые грибы впитывают хвойный аромат, а приправленные маслом и уксусом, приобретают неповторимую кислинку. Тарелка с маслятами, посыпанными порезанным на кусочки луком, не оставит равнодушным ни одного гостя.
Любая хозяйка при желании может заготовить 3-4 баночки маслят, чтобы зимой во время праздничного застолья порадовать себя и гостей. Грибы, приготовленные в домашних условиях по всем правилам, не вызовут сомнения в их качестве.
Продукты для маринада
На 2 банки по 0,5 л приготовьте 1,5 кг маслят. Учтите, что при варке грибы потеряют в весе — до 40 %.
На 1 л воды возьмите следующие ингредиенты:
- 5 лавровых листочков;
- перец чёрный и душистый горошком — по 10 штук;
- соль — 2,5 ст. ложки;
- сахарный песок — 1 ч. ложечка;
- уксус 9-процентный (яблочный, столовый, виноградный) — 3 ст. ложки;
- масло растительное рафинированное — 3 ст. ложки;
- 2 зубчика чеснока.
Чаще при мариновании маслят берут уксусную эссенцию, которая имеет высокую концентрацию. Норма применения — половина столовой ложки на 1 л воды.
Как приготовить маринованые маслята?
Шаг 1
Грибы помещаем в просторный таз с водой примерно на 20 минут, чтобы они хорошенько намокли. Это делается для того, чтобы было легче снять горькую кожицу с верха шляпки. Сухую кожицу снять трудновато.
Шаг 2
Шляпки мелких маслят можно не чистить — они не горчат. С крупных грибов верхнюю коричневую плёнку срежьте острым ножом в направлении от края к макушке. Губку тоже лучше удалить, потому что она может оказаться переросшей и червивой. Почищенные маслята хорошенько промойте, дайте воде стечь.
Шаг 3
Возьмите большую кастрюлю или глубокий казан, положите туда грибы и налейте воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и отваривайте в продолжение 10 минут. Отварив, снимите с плиты и слейте грязную воду. Промойте грибы чистой водой через дуршлаг. Вымойте кастрюлю.
Шаг 4
Снова поместите грибы в кастрюлю. Насыпьте соль и сахарный песок, добавьте специи, налейте тёплую воду. Поставьте на плиту. Когда грибы закипят, поварите их в течение 10 минут. Затем убавьте огонь и залейте масло и уксус. Кипятите 5 минут.
Шаг 5
Возьмите стерильные банки и крышки. Удалите из кастрюли с грибами лавровый лист. Влейте варёные в маринаде маслята в банки до верха и немедленно закатайте их крышками. Остудите в условиях комнатной температуры. Хранить банки можно в подвале, в подполье или в обычной кладовке.
Небольшая часть маслят может не поместиться в банки. Остудите их и снимите пробу.
Кушайте на здоровье!