Как приготовить шаурму
Шаурма станет отличным перекусом посреди дня, когда хочется приготовить что-то простое и не затратное по времени, а не стоять три часа у плиты. Это очень сытное и питательное блюдо, поэтому чувство голода покинет мгновенно. Разумеется, что сейчас много всевозможных кафе и закусочных, где можно приобрести готовую шаурму. Но, согласитесь, что домашняя шаурма будет в разы вкуснее, нежели покупная. Вооружайтесь этим рецептом и порадуйте себя такой вкусняшкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 200 гр;
- Тонкий лаваш - 100 гр;
- Кетчуп - 50 гр;
- Майонез - 50 гр;
- Помидоры - 1 штука;
- Огурцы - 1 штука;
- Капуста - 150 гр;
- Подсолнечное масло - 20 гр;
- Специи
- Соль
Способ приготовления:
1. Для начала тщательно помойте помидор и огурцы. Можно использовать пекинскую капусту, но если нет такой, то смело берите белокочанную.
2. В небольшой мисочке или пиале смешайте до однородной консистенции кетчуп и майонез.
3. Уберите лишнюю пленку с филе и порежьте его тонкими полосками. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте курицу. Мясо можно присыпать черным перцем, солью и ароматными травами. Специй не жалейте, ведь они насытят филе вкусами и запахами.
4. На разделочной доске нашинкуйте капусту. Если вы выбрали белокочанную, то ее необходимо слегка помять, чтобы она обмякла. Однако пекинская капуста более нежная, сочная и легкая, да и запах не настолько резкий.
5. Помидор и огурец нарежьте тонкими брусочками. Кожуру с овощей снимать не нужно.
6. Теперь равномерно разложите лаваш на поверхности стола и обильно смажьте его соусом на основе кетчупа и майонеза. Края лаваша не стоит смазывать, ведь вам необходимо место, чтобы легко и красиво свернуть все.
7. Нарезанную капусту выложить на одну сторону размазанного соуса.
8. На капусту аккуратно добавить томаты, огурцы и приготовленное филе.
9. Аккуратно подверните лист по бокам, а потом сформируйте из него равномерный рулет. Теперь слегка прижмите свою шаурму, чтобы придать ей плотности.
10. На сухой сковородке - гриль обжарьте полученную шаурму. Разрешается использовать обычную скороду, если нет гриля. Масло не добавлять! Благодаря такой обжарке шаурма приобретет аппетитный золотистый оттенок, а начинка внутри станет сочной и еще более вкусной.
11. Есть шаурму желательно в теплом виде, ведь таким образом вы в полной мере насладитесь ее вкусовыми качествами и пожелаете добавки, поэтому готовьте сразу две.
Если вы приверженец здорового образа жизни и правильно питания, значит замените жареное куринное филе на отварную грудку, а вместо майонеза используйте нежирную сметану. Если не любите кетчупы, значит возьмите томатную пасту. Разумеется, что вкус будет отличаться, но зато это будет легкое и диетическое блюдо.
Еще вы можете поэкспериментировать с начинками. В шаурму можно добавлять грибочки, морковь, индейку, свинину или говядину. Вегетарианцам можно приготовить овощную шаурму. Для ее приготовления понадобятся разные овощи, которые можно сварить или пожарить на гриле.