Как красить яйца
Традиция красить яйца на Пасху основывается на легенде, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина подарила императору Тиберию, как символ воскрешения Иисуса Христа. Традиционно, яйца окрашивались в красный цвет, как пролитая кровь Спасителя, и были первой едой после 40-дневного поста. Сейчас не существует определенных рамок в этом ритуале, и каждый использует различные методы для окрашивания и украшения пасхальных яиц. Мы расскажем вам о самых безвредных и простых способов быстро превратить обычные куриные яйца в прекрасное украшение праздничного стола на Пасху.

Луковая шелуха
Доступный, популярный и натуральный краситель, который стойко окрашивает продукт. Чем светлее скорлупа, тем менее интенсивный цвет получится. Можно получить различные оттенки красного, коричневого и рыжего цвета, в зависимости от количество луковой шелухи и насыщенности отвара. При использовании красного лука скорлупа окрашивается в фиолетовый цвет. Предварительно яйца надо вынуть из холодильника и оставить на некоторое время нагреваться при комнатной температуре, это поможет избежать потрескиваний на скорлупе. Для этой же цели в любой отвар следует добавить немного уксуса, помимо укрепления скорлупы он сделает её цвет более насыщеным.
В отдельной кастрюле делают отвар: луковую шелуху заливают холодной водой, доводят до кипения, затем надо уменьшить огонь и варить от 30 минут до часа. В отвар добавляют яйца, немного соли и уксуса, сварить до готовности около 15 минут. Также можно покрасить уже отваренные яйца, опустить их в раствор на час. Для придания скорлупе блеска можно слегка натереть ее салфеткой, смоченной в растительном масле.
Использование капусты и свеклы
Следует применять только краснокочанную капусту, . Её мелко шинкуют, заливают кипятком и отваривают в течении получаса, далее в отвар добавляют уксус и вареные яйца. Процесс окрашивание длится около двух часов, а цвет продукта будет небесно-голубой.
Свеклу надо потереть на крупной терке, приготовить отвар аналогично предыдущему способу. При соответствующей насыщенности цвет яиц получится от малинового до бордового.
Использование травяных красителей
При желании получить зеленые пасхальные яйца можно прибегнуть к натуральным травам: шпинату и крапиве. Сухая крапива придаст более темный оттенок, а замороженный шпинат окрасит в изумрудно-зеленый. Необходимо приготовить отвар и далее поварить в нем яйца, при достижении желаемого цвета их следует вынуть и охладить. При использовании насыщенного раствора зеленого чая скорлупа приобретет нежно-бирюзовый оттенок, а ромашковый настой придаст бледно желтый.
Применения куркумы
Для данного способа подойдет только белый цвет скорлупы, для получения ярко-желтого оттенка следует придерживаться пропорции: на 10 штук тратится 3 пакетика специй.
В воду поместить куркуму и пару чайных ложек уксуса, перемешать, затем поместить яйца сварить до готовности и оставить их в растворе на 2-3 часа, а для более стойкого окрашивания на всю ночь.
Использование каркадэ
Такой вариант дает необычный эффект, раствор приготавливают из расчета: на 0,5 л воды добавляют 3 ст.л. каркадэ. Отвар следует прокипятить в течении пяти минут, далее отварить в нем яйца, а при желании оставить на пару часов для более получения более темного оттенка.
Зеленка в помощь
Для получения зеленого цвета можно поэкспериментировать и с обычной зеленкой. Но не стоит забывать, что кроме яиц она окрасит и посуду и руки, поэтому лучше воспользовться перчатками и выбрать самую старую каструлю.
Перед тем как опустить в воду яйца, добавьте в нее несколько капель зеленки, а затем отварите яйца. Степень насыщенности легко регулировать добавляя больше бриллиантового раствора.
Эфект мрамора
Очень красиво и необычно смотряться "мраморные" яйца. Чтобы преобразить продукт, следуйте рекомендациям:
- перед процессом варки помойте яйца и покачайте их в мелко нарезанной бумаге и луковой шелухе, чтобы она прилипла. Это придаст неравномерный окрас;
- обмотайте марлей или положите в капроновый носок так, чтобы кусоки были плотно прижаты к скорлупе.
- в воду добавьте несколько капель зеленки и варите яйца около 20 минут;
- использование риса также придаст необычный узор скорлупе, перед помещением в отвар желаемого цвета, яйцо обваливают в рисе, фиксируют марлей или бинтом и подвергают окраске.
С помощью таких простых приемов вы легко покрасите яйца к празднику и порадуете не тольно детей, но взрослых. Светлой Пасхи!