Как выбрать сливочное масло
Настоящее сливочное масло содержит в себе исключительно животные молочные жиры, полученные в ходе переработки натуральных сливок или цельного молока. Если же в его состав включены жиры растительного происхождения, то такой продукт уже следует называть не маслом, а спредом. Причем некоторые сорта последнего могут состоять на 100% из растительных жиров.
Недостаток или полное отсутствие молочных жиров в спреде, выдаваемом за сливочное масло, восполняется добавлением в него различных химических компонентов (загустители, эмульгаторы, ароматизаторы). Пользы от подобного продукта, разумеется, много не будет, если он чем и привлекателен, так это лишь невысокой ценой.
На магазинных витринах чаще всего можно увидеть сладкосливочное масло, изготовленное из обычных сливок, но бывает оно и кислосливочным, хотя такое и встречается в продаже не часто. Его готовят на сквашенных сливках, в результате чего оно приобретает вкус с легкой кислинкой и соответствующий аромат. Судить о том, какое масло лучше или просто вкуснее, может лишь потребитель, исходя из своих личных предпочтений.
Характеристики настоящего сливочного масла
Жирность
Классическое сливочное масло должно иметь жирность
82,5%. Хотя и встречаются масла с жирностью 78% («Любительское») или 72,5% («Крестьянское). Вся продукция, имеющая более низкие процентные показатели жирности, будет относиться к категории растительного масла.
Цена
Для получения 1 кг сливочного масла требуется переработать свыше 20 л молока или 1,5 л сливок, стоимость которых будет в значительной мере определять и конечную цену продукта. Помимо этого, в нее также будут включены: стоимость самого процесса переработки, упаковки, транспортировки. Так что стоить дешево качественное сливочное масло не может никак.
Цвет
Масло, изготовленное по классической технологии из молока или сливок, будет иметь желтый цвет или светло-желтый оттенок. А вот если оно подозрительно светлое, чуть ли не белое, или, напротив, имеет темно-желтый цвет, то это может говорить о добавлении в него жиров растительного происхождения – например, кокосового или пальмового масла, являющихся мощными канцерогенами, провоцирующими сердечно-сосудистые заболевания.
Запах
Настоящее сливочное масло должно источать едва уловимый молочный аромат, лишь немного усиливающийся после нагревания продукта. А вот сильный запах будет свидетельствовать о том, что при его изготовлении были использованы химические ароматизаторы.
Домашнее тестирование
Многие покупатели уже давно привыкли не доверять информации, указанной на упаковке того или иного продукта. Касается это и сливочного масла. Чтобы проверить его качество и соответствие заявленным характеристикам, можно провести несложные тесты, результаты которых помогут определиться с тем, стоит ли в дальнейшем соблазняться покупкой масла этой марки.
Тест № 1
Для его проведения нужно взять какую-нибудь емкость, наполненную горячей водой, и кусочек тестируемого продукта. Его помещают в воду и размешивают. Если в итоге он полностью растворится в воде, а сама вода помутнеет, значит, продукт изготовлен на основе натурального молочного жира. Ну а если не растворится, а просто распадется на множество крупинок, а вода не помутнеет, стало быть, это не сливочное масло, а спред.
Тест № 2
Тестируемому продукту нужно дать полностью растаять. Можно ускорить этот процесс с помощью микроволновки или фена.
Настоящее масло после этого превратится в однородную желтоватую массу со сливочным ароматом. А вот некачественный продукт, изготовленный на основе растительных жиров, расслоится на воду и пенистую субстанцию.
Тест № 3
Для его проведения нужно воспользоваться морозильной камерой. Настоящее сливочное масло в процесс замораживания твердеет, а при попытке разрезания ножом не режется, а крошится. Если же в продукте содержатся растительные жиры, то низкая температура не приведет к его сильному затвердеванию, он сохранит относительную мягкость и будет без труда поддаваться ножу.
А еще, если просто бросить кусочек настоящего сливочного масла на горячую сковороду, то оно при этом не зашипит и не начнет шкворчать, а просто плавно расстает.
Проверка масла при покупке
Можно проверить его качество и непосредственно в магазине. Достаточно, достав из холодильника пачку, надавить на нее пальцем. Если он без труда продавит упаковку, оставив на той углубленный след, значит, масло не настоящее сливочное, а изготовлено на основе растительных жиров.
Аналогичным способом масло проверяется и при его покупке на рынке. Поскольку там оно продается, как правило, без упаковки, заменить ее сможет небольшой отрезок фольги. Если масло при незначительном механическом воздействии на него легко продавливается и прилипает к фольге, значит, в нем содержится значительный процент жиров растительного происхождения.
Таким образом, можно резюмировать, что подлинное сливочное масло без следа растворяется в горячей воде, а после воздействия низких температур, при размораживании, начнет таять равномерно, без расслоения. Помимо этого, оно не должно прилипать к обертке, а при механическом воздействии на него пальцем, не проминаться.