Как быстро сварить буряк и сохранить витамины
Овощи – это полезно. Но, чтобы сохранить их пользу, их еще нужно правильно приготовить. В общем и целом – любая тепловая обработка ведет к утрате некоторой части витаминов и полезных веществ, это касается практически всех продуктов растительного происхождения. Особо стоит отметить, что жарка в этом плане более вредна, чем варка.
Как известно, свекла варится долго. Однако этот процесс можно сделать легче. Рассмотрим тонкости работы с буряком.
Чтобы свекла варилась быстро, нужно выбрать правильный овощ. Он должен иметь темный оттенок, быть твердым, с тонкой кожурой. Большое значение имеет и сорт. Быстрее всего варятся удлиненные корнеплоды, например, "цилиндр". Также можно обратить внимание на круглые варианты вроде "бордо".
Магазинные овощи глубокой заморозки покупать можно – технология предполагает быстрое понижение температуры до -18 по всем объему плода, в этом случае они сохраняют почти весь набор витаминов. Правда, и размораживать их надо также очень быстро. Естественным путем идти не стоит – в результате получится вязкая каша, не обладающая ни вкусом, ни запахом, ни полезностью. Лучше всего размораживать свеклу в микроволновке.
Идеальной для варки станет свежая свекла с хвостиком. Ее поверхность не должна иметь трещин и других видимых дефектов. Лучше покупать мытый продукт. Так вы сразу осмотрите его на наличие повреждений. Однако стоит знать, что хранится он меньше.
Если вы выберете красный буряк, внутри него с большой долей вероятности будут белые прожилки. Он тоже съедобен, но в салаты подходит плохо.
Вообще, когда речь идет об овощах, лучше не жадничать и готовить ровно столько, сколько предполагается съесть, так как в приготовленных овощных блюдах довольно быстро начинают происходить окислительные процессы. Овощные салаты тоже не рекомендуется оставлять «на потом», особенно заправленные майонезом, так как он создает прекрасную микрофлору для переходов нитратов (а в том или ином количестве они все равно содержатся во всей растительной пище) в нитриты. Если в процессе их приготовления предполагается термическая обработка свеклы, лучше варить ее именно столько, сколько потребуется конкретно для блюда.
Какие ингредиенты потребуются
- 1 буряк;
- кастрюльку;
- воду;
- корочку от ржаного хлеба;
- чайную ложечку песка.
После того как подготовлено все необходимое, можно приступать к действиям с ним.
Пошаговая инструкция
Во-первых нужно подобрать овощи примерно одинакового размера. Хвостики оставляем на месте, иначе сок из корнеплода просто вытечет.
Берется щетка, и чистится свекла. Важно, чтобы на ней не осталась грязь. В противном случае в посуде появится налет, который будет практически не убрать.
- Кипятим чайник. Наливаем воду в емкость.
- Добавляем буряк. Воды должно быть достаточно, но не очень много, чтобы свекла не лишилась витаминов.
- Кастрюлю накрываем крышкой. Огонь убавляем так, чтобы он стал средним.
- Варим корнеплоды до готовности. Если буряк имеет небольшой размер, варить его следует полчаса. Для крупных корнеплодов достаточно 50 минут. Если вода выкипает, просто добавляем ее.
- Затем следует слить воду из-под буряка. А овощи отправить под холодную проточную воду на 12-15 минут. Они дойдут и станут мягкими.
- Останется только очистить свеклу от корочки и использовать ее по своему усмотрению. С ее помощью можно сделать салаты, супы, любые холодные закуски и т.п.
Добавлять сахар в процессе варки нужно, чтобы свекла не потеряла яркий насыщенный цвет. Также можно использовать столовую ложечку уксуса, лимонной кислоты, сока.
Если в процессе варки появился неприятный запах, устранить его поможет добавленная в кастрюльку корочка хлеба.
Надеемся, теперь вы поняли, как варить буряк правильно. Удачи вам и вкусных блюд!