Как быстро разморозить мясо? И как правильно

Чтобы что-то разморозить, его нужно подогреть. Звучит логично, но не подходит когда речь идет о мясе, мясных полуфабрикатах, птице и рыбе. Все эти продукты не рекомендуется оттаивать в разогретой духовке, микроволновой печи или горячей воде. Слишком быстрая разморозка при высоких температурах способствует росту патогенной микрофлоры, и ухудшает вкусовые качества мяса. Оно становится жестким из-за повреждения структуры волокон.

Оставлять мясо для оттаивания при комнатной температуре также не стоит. Тепло воздает условия для размножения бактерий, которые могли попасть в продукт при разделке и упаковке. Конечно, если вы собираетесь приготовить мясо в ближайшие пару часов, то эти способы могут быть использованы. Хранить, размороженное таким способом, мясо в сыром виде нельзя.

Рассмотрим способы разморозки

  1. Размораживание в холодильнике

    Этот метод считается самым грамотным и безопасным. Требуется переместить продукт из морозилки в основную камеру холодильника, и оставить до полного оттаивания. Важно соблюдать температурный режим — не выше 4ºC. Повышение температуры спровоцирует размножение микроорганизмов.

    Если мясо в заводской упаковке, то не стоит снимать ее во время разморозки, она защитит от посторонних запахов. Если же упаковки нет, то следует использовать вакуумній пакет или посуду из керамики. На дно уложить бумажную или тканевую салфетку, или обернуть мясо полотенцем. Ткань впитает лишнюю влагу. Посуду следует прикрывать тарелкой или крышкой.

    Такой способ самый медленный: около 3 кг за 24 часа. Используют его если есть хотя бы сутки в запасе.

    Главным преимуществом данного метода является то, что размороженные мясо может храниться в холодильнике еще 3-5 суток (для стейка, отбивных, жаркого). Размороженный фарш, птица и рыба будут свежими еще 1-2 суток. Кроме того, если планы изменились, мясо, рыбу или птицу можно снова заморозить.

  2. С помощью холодной воды

    Способ незаменим если кулинар ограничен во времени. Для размораживания мясо помещают в холодную, а не горячую воду. При использовании горячей воды мясо оттаивает неравномерно. Приготовленное блюдо будет жестким и сухим.

    Мясо следует поместить в посуду не снимая упаковки, и оставить под проточной водой до оттаивания. В целях экономии мясо можно просто залить водой, и менять ее каждые 30 минут.  Небольшие куски мяса оттают примерно через час, более крупные потребуют до 3 часов.

    Если мясо без упаковки, то следует обернуть его пищевой пленкой или поместить в пакет и плотно завязать. Это оградит продукт от попадания микроорганизмов из воды и воздуха. Герметичная упаковка не позволит воде изменить структуру волокон мяса.

  3. С помощью микроволновки

    Этот способ рекомендуют только, если приготовить мясо нужно очень срочно. Для этой цели микроволновые печи имеют режим размораживания. Рекомендуется следовать указаниям инструкции к конкретной модели. Обычно на размораживание куска в 450 граммов уходит 5-10 минут. Время зависит от мощности печи.

    Упаковку с мяса следует снять. Во время разморозки продукт требуется переворачивать каждые 2-3 минуты, так мясо оттает более-менее равномерно.

    После полного оттаивания продукт следует оставить на 30-40 минут, а за тем готовить. Хранить и повторно замораживать мясо, размороженное в микроволновой печи, нельзя.

Соблюдение простых правил позволит не только сэкономить время, но и сохранит вкусовые качества и безопасность потребления мясных продуктов.