Как приготовить хрен

Хрен - очень полезное растение. Растет на дачных участках, в любом огороде, даже как сорняк. Особого ухода не требует. Съедобной частью этого растения является корень. Из него готовят очень вкусную острую приправу, которую подают к мясным блюдам, супам или просто намазывают на хлеб. Хрен содержит много витаминов, повышает иммунитет, полезен для желудка и кишечника. Листья хрена тоже используют в различных заготовках. В них содержится много полезных для организма веществ.

На поллитровую банку понадобится:

  • корень хрена (очищеный) - 200 г;
  • свекла (очищеная) - 150 г;
  • сахар - 1,5 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% - 50 мл для хрена + 50 мл для обработки баночек;
  • вода кипяченая, охлажденная - 150 мл.

Способ приготовления хрена:

  1. Перед очисткой замочите корни на 30-40 минут в холодной воде, после чего очистите от кожуры хрен и свеклу.
  2. Подготовьте мясорубку. Для этого наденьте на часть с зажимом ножа полиэтиленовый пакет и завяжите резинкой. Тереть корень на терке не рекомендуется, так как и проигнорировать этап с пакетом, иначе при переработке хрена у вас и у всех в доме будут невыносимо слезиться глаза.
  3. Когда все готово, можно перекручивать коренья и свеклу. Вся маса должна собраться в пакете.
  4. По окончанию процесса, переложите кашицу в миску. Добавьте сахар, соль, уксус. Постепенно добавляйте воду до приятной консистенции, не перебавляйте.
  5. Чтобы избежать неприятных ощущений, выйдите на балкон или на порог и перемещайте массу там. После накройте пакетом или пищевой пленкой, сделав несколько отверстий для вентиляции воздуха.
  6. Подготовьте маленькие баночки или одну поллитровую. Влейте уксус, закройте крышкой и встряхните. Затем перелейте в следующую и повторите процедуру. Разложите хрен, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Спустя сутки можно использовать домашний хрен со свеклой по назначению, наслаждаясь натуральным продуктом собственного производства.