Как приготовить щуку?

В предлагаемом рецепте в состав входит рис, но при желании можно обойтись без этой крупы. Если приходится щуку покупать в незамороженном виде, то обращают внимание на ее свежесть. Чешуя не должна быть сухой, а ткани под жабрами у качественной рыбы окрашены в красный или насыщенный розовый цвет. Замороженная тушка перед приготовлением должна полностью оттаять.

Ингредиенты:

  • крупная щука — вес примерно 0,7 кг;
  • батон пшеничный — 100 г;
  • молоко натуральное — 200 мл;
  • яйцо;
  • лук репчатый — 150 г;
  • рис длиннозернистый отварной — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 0,5 ст. л.;
  • зелень, соль поваренную, перец черный молотый, майонез — берут по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Щуку в целом виде нужно очистить от чешуи, используя специальный нож.
  2. Отрезать от тушки голову. Жабры необходимо удалить.
  3. Теперь необходимо снять шкурку, сохраняя ее целостность. Для этого выполняют круговые надрезы по направлению от верхней части.
  4. Кость возле основания хвоста нужно перерубить.
  5. Брюхо не пороть.
  6. Удалить аккуратно внутренности вместе с пленкой, расположенной на внутренней поверхности брюшка.
  7. Тщательно выбрать из мяса все крупные косточки.
  8. Кусочки батона в чашке залить молоком.
  9. Луковицы очистить и крупно нашинковать.
  10. Далее промытую зелень обсушивают салфеткой. Режут ее на мелкие фрагменты.
  11. Мясо щуки вместе с луком и отжатым от молока батоном измельчают, используя мясорубку или блендер. Желательно повторить 2 раза.
  12. Добавляют к рыбному фаршу зелень и охлажденный рис, откинутый после варки на дуршлаг.
  13. При активном перемешивании в рыбный фарш всыпают перец, соль, добавляют сырое яйцо.
  14. Набивают получившейся массой шкурку. Распределяют начинку не спеша, равномерно, но не очень туго, чтобы она не лопнула.
  15. При желании края можно завязать, чтобы сок не вытекал.
  16. Отрезают лист фольги. Немного смазывают ее верхнюю поверхность растительным маслом.
  17. На фольгу кладут зафаршированную шкурку. Присоединяют к ней голову.
  18. Подготовленную щуку смазывают ровным тонким слоем майонеза.
  19. Фольгу заворачивают, соединяя плотно края а затем перекладывают тушку на противень.
  20. Запекать рыбу следует при 180 градусах в духовке на протяжении часа.
  21. Готовую щуку оставляют до полного остывания и только после этого разворачивают фольгу.

Подают фаршированную щуку к столу в холодном виде. Для украшения можно выполнить из майонеза ажурную сеточку, а затем выложить яркие ягоды клюквы. Из сочного лепестка луковицы с вырезанным зубчатым краем делают корону, которую прикрепляют к голове. Царское рыбное блюдо готово.