Как приготовить щуку?
19.03.2021
В предлагаемом рецепте в состав входит рис, но при желании можно обойтись без этой крупы. Если приходится щуку покупать в незамороженном виде, то обращают внимание на ее свежесть. Чешуя не должна быть сухой, а ткани под жабрами у качественной рыбы окрашены в красный или насыщенный розовый цвет. Замороженная тушка перед приготовлением должна полностью оттаять.
Ингредиенты:
- крупная щука — вес примерно 0,7 кг;
- батон пшеничный — 100 г;
- молоко натуральное — 200 мл;
- яйцо;
- лук репчатый — 150 г;
- рис длиннозернистый отварной — 2 ст. л.;
- масло растительное — 0,5 ст. л.;
- зелень, соль поваренную, перец черный молотый, майонез — берут по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Щуку в целом виде нужно очистить от чешуи, используя специальный нож.
- Отрезать от тушки голову. Жабры необходимо удалить.
- Теперь необходимо снять шкурку, сохраняя ее целостность. Для этого выполняют круговые надрезы по направлению от верхней части.
- Кость возле основания хвоста нужно перерубить.
- Брюхо не пороть.
- Удалить аккуратно внутренности вместе с пленкой, расположенной на внутренней поверхности брюшка.
- Тщательно выбрать из мяса все крупные косточки.
- Кусочки батона в чашке залить молоком.
- Луковицы очистить и крупно нашинковать.
- Далее промытую зелень обсушивают салфеткой. Режут ее на мелкие фрагменты.
- Мясо щуки вместе с луком и отжатым от молока батоном измельчают, используя мясорубку или блендер. Желательно повторить 2 раза.
- Добавляют к рыбному фаршу зелень и охлажденный рис, откинутый после варки на дуршлаг.
- При активном перемешивании в рыбный фарш всыпают перец, соль, добавляют сырое яйцо.
- Набивают получившейся массой шкурку. Распределяют начинку не спеша, равномерно, но не очень туго, чтобы она не лопнула.
- При желании края можно завязать, чтобы сок не вытекал.
- Отрезают лист фольги. Немного смазывают ее верхнюю поверхность растительным маслом.
- На фольгу кладут зафаршированную шкурку. Присоединяют к ней голову.
- Подготовленную щуку смазывают ровным тонким слоем майонеза.
- Фольгу заворачивают, соединяя плотно края а затем перекладывают тушку на противень.
- Запекать рыбу следует при 180 градусах в духовке на протяжении часа.
- Готовую щуку оставляют до полного остывания и только после этого разворачивают фольгу.
Подают фаршированную щуку к столу в холодном виде. Для украшения можно выполнить из майонеза ажурную сеточку, а затем выложить яркие ягоды клюквы. Из сочного лепестка луковицы с вырезанным зубчатым краем делают корону, которую прикрепляют к голове. Царское рыбное блюдо готово.
Также рекомендуем:
17.03.2021
09.03.2021
05.03.2021
02.03.2021
15.02.2021
09.02.2021
02.02.2021
29.01.2021