Как выбрать манго
Манго — тропический фрукт, но его всегда можно купить в супермаркетах и на рынках. Своим ароматом и изысканным вкусом манго полюбился и взрослым, и детям. На родине, в юго-восточной Азии, его называют «азиатским яблоком». С санскрита название переводится как «великий фрукт». Правильно выбранный плод порадует не только своими вкусовыми качествами, но и поднимет настроение.
Правильно выбираем манго в магазине
Существует более 300 видов манго, каждый из которых отличается цветом кожуры. Вкус зависит от сорта фрукта. При выборе фрукта в магазине следует учитывать его размер. Он не должен превышать 10 см в диаметре. Имеет значение вес, форма, цвет и запах. Вес должен быть около 300 г, форма — неправильный овал.

Для выбора спелого манго следует обратить внимание на характеристики плода:
- Состояние кожуры — характеризует качество плода. Она должна быть гладкая, без трещин. Если при нажатии остаются вмятины — такой плод переспел, начал портиться и терять свои вкусовые качества. Недозрелый плод можно покупать. Если положить его в теплое место, он дозреет и сохранит свои аромат и вкус. Увядший плод имеет сухую кожицу и непригоден к употреблению.
- Аромат — спелый фрукт характеризуется приятным свежим ароматом, особенно в области плодоножки. Запах может быть чуть терпким или иметь сходство с хвоей. Наличие запаха прокисшего сока говорит о перезрелости плода и о начавшемся брожении. Если фрукт совсем не пахнет, он не дозрел.
- Форма — у многих сортов манго она продолговатая, как мяч для регби. Такие плоды очень сочные. В плоских плодах мало мякоти и сока.
- Цвет — зависит от страны произрастания. Спелые плоды бывают желтого, зеленого, пурпурного цвета.
- Плодоножка — должна быть сухая и приподнята кверху.
- Пятна на кожуре — у некоторых сортов присутствуют небольшие коричневые или желтые пятна. Если пятна крупные или черного цвета, это может говорить о процессе гниения.
- Текстура — для определения текстуры необходимо продегустировать фрукт. Спелый манго мягкий с ярким фруктовым ароматом. Недозрелый — твердый и кислый.
Следует выбирать спелый манго — тяжелый, с терпким ароматом, небольшими пятнами на кожуре и повернутой кверху плодоножкой.
Не стоит выбирать некачественный плод — с черными пятнами, сморщенный, мягкий с кислым ароматом. Это опасно отравлением.
Советы для дозревания манго
Можно выбирать недозрелый манго — легкий, зеленого цвета, без выраженного запаха, с повернутой книзу плодоножкой. В домашних условиях за несколько дней он может дозреть. Для этого подойдет любой из способов:
- Завернуть плод в бумагу, при этом плотно не закрывать. Пусть полежит в тепле день или два. Можно добавить яблоко, оно поспособствует созреванию манго. Нужно контролировать состояние фрукта, чтобы он не перезрел.
- Закопать манго в крупе. Можно использовать рис и кукурузные зерна. Этот способ позволит фрукту дозревать за день, максимум за два. Метод очень эффективен, но есть риск получить перезрелый плод. Поэтому каждые 6—12 часов необходимо проверять его состояние.
- Положить манго в темное место. Это самый простой способ, но он потребует времени и терпения. Как и многим фруктам, манго необходимо несколько дней для дозревания.
Любой из способов поможет плоду манго дозреть. И ароматный экзотический фрукт порадует своими вкусовыми качествами.