Как выбрать манго

Манго — тропический фрукт, но его всегда можно купить в супермаркетах и на рынках. Своим ароматом и изысканным вкусом манго полюбился и взрослым, и детям. На родине, в юго-восточной Азии, его называют «азиатским яблоком». С санскрита название переводится как «великий фрукт». Правильно выбранный плод порадует не только своими вкусовыми качествами, но и поднимет настроение.

Правильно выбираем манго в магазине

Существует более 300 видов манго, каждый из которых отличается цветом кожуры. Вкус зависит от сорта фрукта. При выборе фрукта в магазине следует учитывать его размер. Он не должен превышать 10 см в диаметре. Имеет значение вес, форма, цвет и запах. Вес должен быть около 300 г, форма — неправильный овал.

Для выбора спелого манго следует обратить внимание на характеристики плода:

  • Состояние кожуры — характеризует качество плода. Она должна быть гладкая, без трещин. Если при нажатии остаются вмятины — такой плод переспел, начал портиться и терять свои вкусовые качества. Недозрелый плод можно покупать. Если положить его в теплое место, он дозреет и сохранит свои аромат и вкус. Увядший плод имеет сухую кожицу и непригоден к употреблению.
  • Аромат — спелый фрукт характеризуется приятным свежим ароматом, особенно в области плодоножки. Запах может быть чуть терпким или иметь сходство с хвоей. Наличие запаха прокисшего сока говорит о перезрелости плода и о начавшемся брожении. Если фрукт совсем не пахнет, он не дозрел.
  • Форма — у многих сортов манго она продолговатая, как мяч для регби. Такие плоды очень сочные. В плоских плодах мало мякоти и сока.
  • Цвет — зависит от страны произрастания. Спелые плоды бывают желтого, зеленого, пурпурного цвета.
  • Плодоножка — должна быть сухая и приподнята кверху.
  • Пятна на кожуре — у некоторых сортов присутствуют небольшие коричневые или желтые пятна. Если пятна крупные или черного цвета, это может говорить о процессе гниения.
  • Текстура — для определения текстуры необходимо продегустировать фрукт. Спелый манго мягкий с ярким фруктовым ароматом. Недозрелый — твердый и кислый.

Следует выбирать спелый манго — тяжелый, с терпким ароматом, небольшими пятнами на кожуре и повернутой кверху плодоножкой.

Не стоит выбирать некачественный плод — с черными пятнами, сморщенный, мягкий с кислым ароматом. Это опасно отравлением.

Советы для дозревания манго

Можно выбирать недозрелый манго — легкий, зеленого цвета, без выраженного запаха, с повернутой книзу плодоножкой. В домашних условиях за несколько дней он может дозреть. Для этого подойдет любой из способов:

  1. Завернуть плод в бумагу, при этом плотно не закрывать. Пусть полежит в тепле день или два. Можно добавить яблоко, оно поспособствует созреванию манго. Нужно контролировать состояние фрукта, чтобы он не перезрел.
  2. Закопать манго в крупе. Можно использовать рис и кукурузные зерна. Этот способ позволит фрукту дозревать за день, максимум за два. Метод очень эффективен, но есть риск получить перезрелый плод. Поэтому каждые 6—12 часов необходимо проверять его состояние.
  3. Положить манго в темное место. Это самый простой способ, но он потребует времени и терпения. Как и многим фруктам, манго необходимо несколько дней для дозревания.

Любой из способов поможет плоду манго дозреть. И ароматный экзотический фрукт порадует своими вкусовыми качествами.