Как приготовить окрошку

Ароматная, вкусная, сытная, свежая – все эти определения наиболее точно характеризуют окрошку. Бодрящее кушанье всегда украсит собой праздничный и будний стол. Если вы до сегодняшнего дня никогда не готовили это блюдо, то наш рецепт и советы по приготовлению, вам точно помогут.

Классический рецепт кушанья основан на квасе, но одна из лучших вариаций блюда - окрошка на сыворотке. Именно она насытит блюдо новыми вкусовыми качествами. Попробуйте, не пожалеете!

Для приготовления окрошки на шесть порций нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Редис – 200 г.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Зелень – 40 г.
  • Вареная колбаса (или отварное мясо) – 500 г.
  • Сыворотка – 2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана (или домашний майонез) – 100 г.
  • Лимон по желанию.

Как приготовить окрошку

  1. Подготовим заранее все продукты и приступим к приготовлению.
  2. Картофель в кожице заранее отвариваем в подсоленной воде около 20-25 минут. Как картофель сварится, откладываем его в сторону, пока он остынет до комнатной температуры.
  3. Берем яйца, кладем их в кипяток и варим в течении 10-12 минут. Сливаем кипяток и помещаем под струю холодной проточной воды и остужаем до комнатной температуры.
  4. Пока продукты остывают мы берем свежую зелень и овощи, тщательно промываем под проточной водой, даем жидкости стечь, или обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  5. Острым ножом мелко нарезаем зелень (лук, укроп, петрушка - все что у вас есть).
  6. Берем редис и огурцы. Кончики обрезаем и рубим овощи в мелкий кубик.
  7. Картофель и яйца очищаем и режем на такие же небольшие кусочки, добавляем к овощам.
  8. Вареную колбасу, ветчину или отварное мясо, которые вам по вкусу, тоже нарезаем кубиками.
  9. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую миску и аккуратно перемешиваем.
  10. Накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник. Прохладную окрошку раскладываем в порционные тарелки, приправляем солью, сметаной или майонезом. Всё перемешиваем и добавляем сыворотку (за неимением можно заменить квасом, кефиром или минеральной водой).

Добавляем дольку лимона, и приятного вам аппетита!