Как испечь пасхальный кулич по всем правилам

Пасха – это священный и важный праздник в году. В это время люди старательно готовятся к его приходу. Украшения, обряды, наряд – все должно соответствовать, в том числе и стол. Символом пасхи являются не только красиво украшенные яйца, но и кулич – пирог, приготовленный по особому рецепту специального для данного торжества. Однако не все хозяйки умеют правильно его приготовить.

Советы и подготовка к приготовлению

Если вы нацелены испечь вкусный и красивый пасхальный кулич, то для этого нужно знать некоторые «хитрости», которые отлично помогут при готовке. Также стоит отметить особую подготовку, что также имеет большое значение.

Пасхальные секреты по приготовлению кулича заключаются в следующем:

  • Настроение. Запомните, чтобы испечь хороший кулич, вам необходимо настроить себя на его приготовление. Настроение должно быть позитивным и нацелено на готовку главного блюда года.
  • Время. Выпечка занимает достаточно много времени, так как данный десерт готовится непросто. И будет лучше, если вы сразу же выделите на это весь свой день, чтобы не спеша замешивать тесто.
  • Помещение. В комнате, где будет готовиться кулич, не должно быть сквозняков, помещение должно быть удобным, чтобы вся нужная посуда и ингредиенты находились под рукой.
  • Тесто. Для теста стоит использовать муку высшего сорта и самого лучшего качества. Но знайте, что ее обязательно нужно просеять. Также берем живые дрожжи или же сухие с надписью «активные».
  • Формы для пасхи. Формы для запекания нужно хорошо смазать маслом. Также хорошо подойдет вариант пергаментной бумаги, но при условии, что она будет хорошо пропитана.

Чтобы хорошо подготовиться к приготовлению, в первую очередь стоит проверить, все ли продукты у вас имеются. Такая начинка, как сухофрукты, орехи сладкие посыпки также должны быть наготове.

Все ингредиенты должны быть свежими, а когда будете отделять яичный белок от желтка, то будьте внимательны: в белке не должно остаться ни грамма желтка, чтобы получилась глазурь.

Вымешивать тесто для пирога лучше самостоятельно, руками. А выпекать куличи нужно только в разогретой духовке и при 170-200 градусов. Если не хотите, чтобы тесто было белым, то можно подмешать немного куркумы или же шафран.

Необходимые ингредиенты и пошаговый рецепт

А теперь пришло время готовить. Рецептов по приготовлению куличей достаточно много, и довольно трудно среди них найти тот самый, вкусный, как у бабушки. Но все же нашелся проверенный.

Необходимые продукты:

  • 1 кг муки.
  • 300-350 мл молока.
  • 6 яиц для теста и 1 яйцо для смазывания верха.
  • 1,2-1,4 стакана сахара.
  • 250 грамм размягченного сливочного масла.
  • Жменя изюма и другие сухофрукты.
  • 50 грамм свежих дрожжей.
  • 3/4 чайной ложки соли.
  • 1/2 чайной ложки ванилина.
  • Молотый мускатный орех.
  • 60 граммов миндаля.
  • 60 граммов цукатов.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить опару. Для это разогреваем молоко до теплых температур, но не до кипятка! Добавляем 1 ст. л. сахара, половину муки и тщательно перемешиваем. Ставим тесто подходить.

Затем берем 3 желтка и 3 целых яйца, и растираем их с солью и сахаром. Добавляем смесь в тесто и перемешиваем. Топим сливочное масло и также подмешиваем в тесто. Добавляем сухофрукты, ваниль и орех. Вымешиваем около 15 минут.

Далее взбиваем 1 яйцо с 1 ст. л. воды, это понадобится для того, чтобы смазать кулич. Смазываем формочки и разделяем тесто на порции самих форм. Когда тесто станет больше на 3/4 от величины формочки, нужно будет смазать его взбитым яйцом. В духовке выпекаем около часа.

Теперь готовим глазурь и посыпку. Для этого надо 3 белка и 120 грамм сахара, взбиваем до густой пены. Когда кулич будет готов, то смажьте его получившейся глазурью и украсьте цветной посыпкой. Сладость готова.

Рекомендации по приготовлению

Помните, что лучше всего остужать кулич именно положив его на бок, так он не раскрошится и сохранит свою форму. Также покрывать глазурью лучше тогда, когда пирог уже остынет.

Как правило, куличи пекли по четвергам, а ели в воскресенье. До этого их хранили под полотенцем, а затем клали в холодильник в пакеты. Однако сейчас редко кто использует такое правило. Только вам решать, когда именно поставить на стол сладкое угощение.