Как выбрать мясо для шашлыка на рынке и в магазине?

Если вы запланировали приготовление шашлыка, имейте в виду, что отменный шашлык можно сделать лишь из отменного мяса – и никак иначе. Мясо среднего качества скрасят маринад и искусство шашлычника, а плохое – не спасет ничего. Поэтому выбирать нужно очень внимательно и ответственно.

Решительно откажитесь от готового замаринованного полуфабриката – это прямой путь как минимум к разочарованию. Невзирая на аппетитную рекламу, вряд ли в омуте мутной жижи вам удастся найти что-то хорошее.

Качественное мясо нуждается в нежном маринаде и выдерживается в нем значительно меньше, в то время как старое надо размягчать в уксусе около суток. Если оставить его на более долгий срок, то вкус мяса будет полностью поглощен маринадом, что, собственно, и происходит с магазинным замаринованным шашлыком: производители знают, что специи и уксус – отличные конспираторы.

Мясо для шашлыка на рынке

Безусловно, лучше всего приобретать мясо на рынке, причем у проверенного продавца. Здесь вы можете хорошенько рассмотреть любой кусок и довериться своим глазам и ощущениям. При этом следует знать некоторые нюансы:

  • молодое мясо имеет светлый и нежный цвет, старое – темный и насыщенный;
  • шашлык из куска с прослойкой сала будет гораздо сочнее и вкуснее;
  • мясо с неприятным запахом приобретать не следует, несмотря на любые убеждения продавца;
  • не стесняйтесь трогать понравившийся кусок: нежное блюдо можно получить лишь из мягкого мяса;
  • кровь на прилавке – возможный признак того, что мясник торгует мясом павшей скотины;
  • размороженное мясо будет менее упругим – это можно определить, нажав на него пальцем.

Не ленитесь и не стесняйтесь выбирать. Стоит лишь раз вникнуть во все нюансы и приобрести отменный кусок, как потом выбор станет намного проще и дойдет до автоматизма. Кроме того, в этом поможет хороший мясник, который ценит свою репутацию и не станет предлагать товар сомнительного качества.

Мясо для шашлыка в магазине

Крупные магазины радуют покупателей огромным ассортиментом охлажденного, замороженного и упакованного в вакууме мяса. Общие советы по выбору будут такими же, как и на рынке.

Охлажденное мясо

Идеальный вариант, если существует уверенность в его качестве. Нередко под охлажденным продуктом может скрываться размороженный. Проверьте приглянувшийся кусок на упругость. Надавите на него пальцем, чтобы образовалась лунка и через несколько минут взгляните на результат:

  • оставшаяся и наполненная соком лунка укажет на то, что кусок неоднократно подвергался разморозке;
  • сухая, но неизмененная, лунка сообщит о том, что мясо разморожено;
  • если же след от лунки исчезнет – перед вам охлажденный продукт.

Мясо в вакуумной упаковке.

Мясо, упакованное данным способом, также должно быть охлажденным, но с большим сроком реализации. Кроме того, из-за такого способа хранения его волокна будут значительно мягче. Для него допустим непривычный оттенок, но после вскрытия упаковки оно должно стать естественного цвета.

Кусок не должен быть скрыт упаковкой, сильно перетянут и находиться в большом количестве сока – все это потенциальные признаки некачественного продукта. Заявленная часть туши должна быть визуально узнаваема и иметь нормальную форму.

Замороженное мясо

Нежелательный, но не безнадежный вариант. Нередко замороженный заокеанский продукт оказывается лучше отечественного, продающегося в единственном районном супермаркете. Если заморозку производили в соответствии с технологией и один раз, то шашлык из такого куска может оказаться не хуже любого другого.

Какая часть туши подходит для шашлыка

Как известно, шашлык можно делать из баранины, свинины или говядины, но только не из любой части туши. При выборе нужно учитывать следующие критерии:

  • Жесткость. Самое нежное мясо на тех частях туши, которые не участвуют в движении животного.
  • Мраморность. Равномерные жировые прожилки – признак качественного продукта и залог сочного шашлыка. Толстого слоя сала на мясе быть не должно.
  • Толщина. На шашлык рекомендуется нарезать мясо кубиками размером около 3 см. На величину кусочка влияет тип мяса и рецепт приготовления шашлыка.

Если вы решили приготовить шашлык из баранины, для этого лучше взять верхнюю и заднюю части ляжки, верхнюю корейку, спинные ребрышки и куски с поясничной части (к говяжьим и свиным тушам данные рекомендации также применимы, кроме того, отличный свиной шашлык получается из шейки).

Будем рады, если вы воспользуетесь нашими советами и, благодаря им, приобретете отличное мясо для шашлыка.