Как нарезать лук, чтобы небыло слез?

Каждый знает ответ на детскую загадочку «Кто его раздевает, тот слезу проливает», а те, кто регулярно готовит, проверяли ее еще и на себе и своих несчастных глазках. Ведь мало того, что глаза во время резки лука слезятся – они же ещё и всегда ужасно болят. Впрочем, плакать и страдать над известным овощем теперь уже необязательно.

Почему же из-за лука вообще плачут?

Химия, химия и еще раз химия. Сейчас уже точно известно от учёных, что луковые пары – это хитрый способ коварного овоща защититься от вредных микробов и животных.

Теперь подробнее о самом механизме этого явления: каждый раз надрезая луковую кожицу, мы выпускаем фермент аллиназу, содержащийся в его клетках. Он же, вступая в контакт с соединениями сульфеновых кислот, которые тоже содержатся в этом овоще, образует ядовитый пар. А потом он впрыскивается нам в глаза, где на роговице образуется третье соединение – серная кислота. Из-за неё-то мы и ощущаем всю эту боль. Примерно по такому же принципу работает и слезоточивый газ.

Конечно, были попытки учёных вывести менее «вредный» сорт лука, который не превращал бы каждую готовку в пытку. Но до этого ещё очень далеко – все-таки не до того пока что нашему ученому сообществу.

Народные теории о том, как можно нарезать лук без слез

Некоторые предлагают резать лук под струей воды. Зерно логики в этом есть – вода облегчает процесс, и вам придётся держаться на расстоянии от руковины, чтобы не попасть под обстрел брызг, что обеспечит вам и расстояние от луковых паров. Но все же делать так все равно не стоит – слишком велик риск порезаться от соскочившего от воды ножа. Да и соскребать мокрые куски лука от раковины – невеликое удовольствие.

А теперь о том, чего делать точно не стоит:

  • Зажигать во время готовки свечку или включать газовую конфорку. Бесполезно и, главное, очень опасно.
  • Надевать очки. Поможет только если это будут очки для плавания, которые закроют глаза полностью.
  • Обработать нож и поверхность для резки лимонным соком или уксусом.
  • Дышать во время нарезки лука только через рот. Вы скорее задохнётесь, чем защититесь от ядовитых паров.
  • Нагреть предварительно овощ в микроволновке. Если только, конечно, вы не хотите «очаровательного» аромата на кухне.
  • Держать во рту кусок хлеба — ну серьезно, просто зачем?

Так как же все-таки избавиться от плача?

1. Холод

Если вы уже матёрый кулинар, но наверняка замечали, что лук, только что вытащенный из холодильника, вызывает намного меньше слез, чем тот, что успел даже немного прогреться. И это неспроста: лук при более низкой температуре вырабатывает меньше ядовитых для глаза веществ. Поэтому для более комфортной резки просто подержите овощ 15-20 минут в холодильнике. Ещё один совет: так же охладите нож, а при нарезке время и от времени ополаскивайте его под холодной струей воды.

2. Циркуляция воздуха

Попробуйте в следующий раз во время готовки включить на кухне кондиционер, вентилятор или вытяжку. Тогда луковые пары будут сильнее рассеиваться, ну или хотя бы уходить в вытяжку, что значительно облегчит вам жизнь.

Нет ничего из выше перечисленного? Тогда… посвистите. Это поможет хоть немного отогнать ядовитые пары от вашего лица.

3. Инструмент

Подберите подходящий нож. Вам нужен тот, что будет повреждать кожу лука как можно меньше. Поэтому выбирайте самый острый и наточенный. Также следите за тем, чтобы у ножа не было зазубрин – с ними вы сделаете только хуже.

4. Быстрота

Здесь логика предельно простая, но невероятно эффективная: меньше времени на резку лука – меньше ядовитых паров в глаза.

Для увеличения скорости нарезки лука есть хитрость: помойте и разрежьте овощ вдоль пополам, не снимая кожуры. Затем снимите шелуху с половинок и уберите хвостики. Но не отрезайте при этом корешок! Сделайте вдоль несколько разрезов (в зависимости от необходимой нарезки), но не доходя до корешка. А далее нашинкуйте лук. Неотрезанный корешок поможет держать луковицу и не будет давать ей развалиться.

Вот и все, здравый смысл и маленькие хитрости помогут вам нарезать лук быстро и без лишних слез.