Как засолить помидоры
Домашняя кухня полна разнообразных рецептов на любой вкус. Мы можем использовать совершенно разные способы приготовления пищи: жарка, варка, готовка на пару и даже консервация. Из поколений в поколения переходит довольно много вариаций консервации, например, холодная и горячая. В данной статье речь пойдет о консервации помидоров. Мы поговорим об очень простом и удобном методе заготовки этих замечательных овощей, а именно — о закваске. Данный образ приготовления позволит вам засолить или заквасить томаты в любой удобной для вас посуде, будь-то кастрюля или банка.
Как засолить помидоры в банке или кастрюле

Ингредиенты
Прежде чем приступать непосредственно к самому рецепту, давайте пробежим по нужным нам ингредиентам. Для закваски помидоров нам понадобятся следующие продукты (продукты рассчитаны на одну банку или кастрюлю объемом три литра):
- от 1,5 до 1,7 кг свежих помидоров;
- 1 пучок зелени (это может быть как укроп, так и петрушка или все вместе);
- 2 зонтика (соцветие) укропа;
- 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
- 2-3 листочка вишни;
- 2-3 листочка черной смородины;
- от 50 до 60 грамм соли (примерно 1 рюмка);
- 1,2 литра чистой питьевой воды (фильрованой,кипяченой, ключевой).
Пошаговый рецепт
С необходимыми ингредиентами мы разобрались. Теперь давайте перейдем непосредственно к тому, как именно нужно заквасить помидоры, чтобы они были очень вкусными.
Для начала, разложите все ингредиенты перед собой, чтобы не тратить драгоценное время на поиски всего того, что нам обязательно понадобится.
- Во-первых, тщательно промойте помидоры под проточной водой и очистите их от хвостиков, они нам совершенно не нужны.
- Во-вторых, хорошо промойте зелень. Зубчики чеснока нужно будет очистить и порезать на мелкие кусочки или пропустить через чеснокодавилку. Далее нужно положить зелень в эмалированную кастрюлю или другую большую емкость, которую вы подготовили (это может быть банка, ведро, пластиковый контейнер - в зависимости от ваших предпочтений). В итоге в емкости должно лежать следующее: укроп или петрушка, листики вишни и смородины, чеснок и зонтик укропа.
- Третий шаг: разложите ингредиенты в емкости в таком порядке: сначала зелень (из второго шага), а сверху помидоры.
- Четвертым шагом нам нужно сделать рассол для закваски помидоров. Для этого нам понадобится 50-60 грамм соли и 1,2 литра чистой воды (пропорции рассчитаны на банку объемом 3 литра).
- Пятый шаг: залейте помидоры приготовленным рассолом.
- Шестой шаг: нам нужно сделать груз для помидоров, чтобы она не всплывали на поверхность. Для этих целей мы рекомендуем вам использовать тарелку и просто накрыть ей томаты, а сверху можно положить что-то тяжелое. Если в качестве емкости для закваски помидоров вы выбрали банки, то закройте их при помощи пластиковых крышек. Затем оставьте вашу закваску в прохладном темном месте.
Для полного приготовления квашеных томатов потребуется около двух недель. По прошествии этого времени можете смело кушать готовый продукт.
Мы надеемся, что рецепт квашеных помидров был полезным и интересным для вас. Искренне желаем вам попробовать приготовить томаты, чтобы полностью прочувствовать разнообразие вкусов домашних молений. Приятного аппетита!