Как засолить помидоры

Домашняя кухня полна разнообразных рецептов на любой вкус. Мы можем использовать совершенно разные способы приготовления пищи: жарка, варка, готовка на пару и даже консервация. Из поколений в поколения переходит довольно много вариаций консервации, например, холодная и горячая. В данной статье речь пойдет о консервации помидоров. Мы поговорим об очень простом и удобном методе заготовки этих замечательных овощей, а именно — о закваске. Данный образ приготовления позволит вам засолить или заквасить томаты в любой удобной для вас посуде, будь-то кастрюля или банка.

Как засолить помидоры в банке или кастрюле

Ингредиенты

Прежде чем приступать непосредственно к самому рецепту, давайте пробежим по нужным нам ингредиентам. Для закваски помидоров нам понадобятся следующие продукты (продукты рассчитаны на одну банку или кастрюлю объемом три литра):

  • от 1,5 до 1,7 кг свежих помидоров;
  • 1 пучок зелени (это может быть как укроп, так и петрушка или все вместе);
  • 2 зонтика (соцветие) укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
  • 2-3 листочка вишни;
  • 2-3 листочка черной смородины;
  • от 50 до 60 грамм соли (примерно 1 рюмка);
  • 1,2 литра чистой питьевой воды (фильрованой,кипяченой, ключевой).

Пошаговый рецепт

С необходимыми ингредиентами мы разобрались. Теперь давайте перейдем непосредственно к тому, как именно нужно заквасить помидоры, чтобы они были очень вкусными.

Для начала, разложите все ингредиенты перед собой, чтобы не тратить драгоценное время на поиски всего того, что нам обязательно понадобится.

  1. Во-первых, тщательно промойте помидоры под проточной водой и очистите их от хвостиков, они нам совершенно не нужны.
  2. Во-вторых, хорошо промойте зелень. Зубчики чеснока нужно будет очистить и порезать на мелкие кусочки или пропустить через чеснокодавилку. Далее нужно положить зелень в эмалированную кастрюлю или другую большую емкость, которую вы подготовили (это может быть банка, ведро, пластиковый контейнер - в зависимости от ваших предпочтений). В итоге в емкости должно лежать следующее: укроп или петрушка, листики вишни и смородины, чеснок и зонтик укропа.
  3. Третий шаг: разложите ингредиенты в емкости в таком порядке: сначала зелень (из второго шага), а сверху помидоры.
  4. Четвертым шагом нам нужно сделать рассол для закваски помидоров. Для этого нам понадобится 50-60 грамм соли и 1,2 литра чистой воды (пропорции рассчитаны на банку объемом 3 литра).
  5. Пятый шаг: залейте помидоры приготовленным рассолом.
  6. Шестой шаг: нам нужно сделать груз для помидоров, чтобы она не всплывали на поверхность. Для этих целей мы рекомендуем вам использовать тарелку и просто накрыть ей томаты, а сверху можно положить что-то тяжелое. Если в качестве емкости для закваски помидоров вы выбрали банки, то закройте их при помощи пластиковых крышек. Затем оставьте вашу закваску в прохладном темном месте.

Для полного приготовления квашеных томатов потребуется около двух недель. По прошествии этого времени можете смело кушать готовый продукт.

Мы надеемся, что рецепт квашеных помидров был полезным и интересным для вас. Искренне желаем вам попробовать приготовить томаты, чтобы полностью прочувствовать разнообразие вкусов домашних молений. Приятного аппетита!