Как приготовить суп харчо
Харчо - невероятно известное традиционное грузинское блюдо. Оно обладает неповторимым вкусом, и способно согреть не только вашу душу, но и тело, так как этот суп известен ещё и своим сильным согревающим свойством, которое особенно ценится в зимнее время года. Его можно приготовить как просто на обед, чтобы порадовать семью, так и для особой встречи с друзьями. Блюдо отнюдь не вегетарианское, в классическом варианте харчо включает в себя рис и бульон из говядины. С течением времени рецепт данного супа претерпел множество модификаций. За неимением какого-либо ингредиента, его заменяли другим. Рецепт традиционного харчо, которое гарантированно покорит вас и всю вашу семью.

Продукты, которые потребуются:
- 1 килограмм говяжьего мяса;
- 120 г риса;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2,5 л воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 50 г предварительно очищенных от скорлупы грецких орехов;
- 125 мл гранатового сока без сахара;
- 1 чайная ложка мелей-сунелей;
- 1 корень петрушки;
- 1 лавровый лист;
- по 4 веточки кинзы и базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- Соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
- 1 острый перец.
Суп, приготовленный по данному рецепту рассчитан на 6 порций. Из дополнительных инструментов вам может понадобиться блендер.
Оригинальный харчо готовится со сливами ткемали, которые обладают кислым вкусом. Так как этот ингредиент редко можно найти в наших краях, его заменяют томатной пастой и гранатовым соком. Перед добавлением в харчо сливы следует измельчить с помощью ножа или блендера.
Этапы приготовления
Первый шаг
Для начала нужно приготовить бульон. Для этого нужно промыть мясо и разрезать его на несколько небольших кусков. Далее это всё отправляется в кастрюлю и заливается водой. Варить нужно приблизительно 1,5 часа, не забывая снимать пену.
Второй шаг
Из готового бульона нужно достать мясо и мелко его порезать. Бульон следует процедить через сито, залить им мясо в отдельной глубокой тарелке и накрыть.
Третий шаг
Бульон для харчо нужно снова залить в кастрюлю и поставить на огонь. После доведения до кипения в него следует засыпать предварительно вымытый рис. Добавьте соль по вкусу и положите в бульон ранее порезанную говядину. Снизьте огонь и варите суп на маленьком огне приблизительно 10 минут. На этом этапе также нужно добавить в харчо томатную пасту и тщательно перемешать.
Четвёртый шаг
Предварительно очищенный репчатый лук следует порезать на мелкие кусочки и обжарить на растительном масле до появления лёгкого коричневого оттенка. Насыпьте муки и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, постоянно перемешивая. Затем снимите сковороду с плиты.
Пятый шаг
Настала очередь корня петрушки. Его нужно очистить, промыть в холодной воде и натереть на крупной тёрке. В суп его кладут одновременно с обжаренным луком и лавровым листом. Также на этом этапе следует добавить перец.
Шестой шаг
Грецкие орехи необходимо поместить в блендер и измельчить их до состояния крошки. После этого следует высыпать их в суп и варить 5 минут. Затем туда надо влить гранатовый сок и насыпать хмели-сунели. Готовьте в течение 5 минут на маленьком огне. Добавьте соли по вкусу.
Седьмой шаг
Базилик и кинзу следует тщательно промыть и хорошо просушить. Затем снимите листочки с веточек. Нарежьте их мелко ножом. Аналогично поступите с острым перцем. Зубчики чеснока нужно измельчить с помощью предназначенного для этого пресса. Смешайте все эти ингредиенты между собой.
Восьмой шаг
Пришло время выключить огонь и снять кастрюлю с супом с плиты. Добавьте в харчо сделанную ранее смесь. Закройте кастрюлю крышкой и закутайте её в большое полотенце. Через 10 минут блюдо можно будет подавать на стол.
Интересный факт
Классическое харчо относится к той категории блюд, которые с течением времени ( в разумных пределах разумеется) становятся только вкуснее. Поэтому будет даже лучше приготовить этот суп вечером, а в обед следующего дня просто разогреть и подать на стол.