Как варить кукурузу

Каждый человек ожидает середину знойного времени года, чтобы побаловать себя вкусной молодой кукурузой. Хоть эта злаковая культура и является распространенной в наших краях и ею никого не удивишь, но вышло так, что не все хозяюшки знают, как нужно варить, чтобы она оставалась сочной и мягкой.

Как правильно выбрать початки

Свежесть кукурузы вы можете определить по внешнему виду листьев. Молодая кукуруза имеет зеленые и насыщенные листья, а рыльца слегка влажные и светлые. Раскройте листья так, чтобы вы могли увидеть весь початок. Это поможет проверить свежесть кукурузы. Запомните, что зерна должны быть упругими и гладкими, без ямочек, черных точек и быть светло-лимонного или нежно-желтого оттенка. Далее необходимо легонько надавить на зернышко. Если под натиском кожица зерна лопнула и начал вытекать сок нежно-молочного цвета, значит початок свежий и молоденький. После пригтотовления эта кукуруза будет вкусной и сладкой. Но если в зернах образовался крахмал, то они утратят приятный привкус и после варки станут твердыми. Старые початки имеют зерна насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Такой вариант не следует употреблять, ведь ожидаемой пользы и радости он не подарит.

Вкус зерен зависит от сорта культуры и молодости початков.

В сегодняшней статье мы нашим поведаем читателям, как правильно варить початки.

Ингредиенты:

  • Початки кукурузы - 4 штуки;
  • Чистая вода - 4 литры.

Как сварить кукурузу:

  1. Для начала нужно тщательно очистить початки от тонких волосков и верхних листьев. Нижние листья отложить для варки, они придадут ароматную нотку нашему блюду. Далее хорошо промыть и отправить в объемную кастрюлю. Если вы выбрали крупные початки, то разломайте их на две равные части. Сверху уложите сочные листья.
  2. Заливаем кукурузу водой (желательно, чтобы вода полностью ее покрыла) и ставим емкость на максимальный огонь. Пламя необходимо убавить, как только вода закипит. Не нужно солить кукурузу во время варки. Стоит отметить, что лучше брать чистую воду, ведь молодая кукуруза очень нежная, поэтому может приобрести неприятный привкус, если вода не будет качественной.
  3. Сколько времени варить кочаны зависит от них самих и сорта. Сахарные молодые початки, которые заполнили современный рынок, варят в течении 20-ти минут от закипания. Затем отковырните одно зерно и съешьте его. Если лекго лопаются, вкус приятный и сладкий, то значит пришло время снять кукурузу с конфорки и пусть настоится под закрытой крышкой. Более простые сорта или перезрелые початки варите не менее часа, после чего пробуйте на вкус.
  4. Если вы не справились со всеми початками, то не перекладывайте их из кастрюли, ведь так они быстро обветрятся, подсохнут и утратят вкусовые качества. Дождитесь полного остывания и вместе с юшкой поставьте в холодильник. Таким образом вареные початки могут простоять в холодном месте до трех дней.

Лакомиться кукурузкой можно не только в горячем или теплом виде, но и в холодном. Это очень вкусный и универсальный продукт, поэтому одной лишь варкой не стоит ограничиваться. Вы можете нарезать кукурузу на равномерные шайбочки, посолить, добавить специй, а затем обжарить на гриле. Она напитается вкусом и неповторимым ароматом. Также початки можно мариновать и консервировать, чтобы зимой открыть баночку и насладиться изумительным вкусом. В таком виде ее можно подавать с любыми блюдами из картофеля, с запеченным мясом и жареной курицей. Прекрасным дополнением к ужину или обеду станет запеченная кукуруза. Смажьте початки сливочным маслом, присыпьте ароматными травами и любимыми специями, добавьте соль, замотайте в фольгу, а затем разложите на противень и отправьте в духовку. В горячей духовке молодая кукуруза впитает в себя аромат и пряность специй, приобретет неповторимый запах, от которого потекут слюнки.