Как приготовить кабачковую икру

Домашняя кухня полна различными вкусными и интересными рецептами. Один из любимейших деликатесов украинцев – кабачковая икра. Это блюдо можно заготавливать еще с лета, в сезон кабачков, и кушать всю зиму, а рецепт подойдет любому: детям, беременным, вегетарианцам и тем, кто сидит на диете. В данной статье вы узнаете, как быстро и несложно приготовить кабачковую икру.

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой икры нам понадобяться всем известные продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 1 килограмм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 2-3 столовой ложки томатной пасты;
  • 100-130 мл растительного масла (для жарки);
  • 1-2 чайной ложки сахара;
  • 1,5-2 столовой ложки соли;
  • 2 столовой ложки 9%-ного уксуса;
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца;
  • 4-6 измельченных зубчиков чеснока (по желанию);
  • Небольшой измельченный пучок укропа (по желанию);
  • Специи по вкусу.

Как приготовить кабачковую икру: пошаговый рецепт

  1. Для начала, нам нужно подготовить главный ингредиент – кабачки. Для икры подойдут любые: как молодые, так и перезревшие. Кабачки нужно тщательно помыть, очистить от кожицы и крупно нарезать. У крупных кабачков следует вычистить семена.
  2. Далее нужно натереть морковь на крупной терке и нарезать лук.
  3. После подготовки основных ингредиентов, нужно их пожарить. Для это используем большую кастрюлю или сковородку с толстым дном, наливаем в нее растительное масло и разогреваем.
  4. На разогретую поверхность выкладываем лук и жарим примерно 5-7 минут.
  5. Следом за луком добавляем в посуду морковь и тоже жарим примерно 5-7 минут. Стоит иметь в виду, что при жарке овощи уменьшатся в размере, это абсолютно нормально.
  6. Далее, если размер посуды позволят вам добавить еще овощей, выкладываем кабачки к смеси. Если кастрюля или сковородка малы, то перекладываем уже обжаренную смесь в отдельную миску и загружаем кабачки.
  7. Чтобы овощи пустили сок и стали более сочными, добавляем немного соли.
  8. Далее тушим кабачки от 15 до 20 минут, пока они не уменьшатся в объеме.
  9. Следующий шаг – смешиваем лук, морковь и кабачки до однородной массы.
  10. Нам нужно, чтобы овощи стали мягкими, для этого их нужно тушить до полной готовности на слабом огне около 30 минут.
  11. Далее при помощи блендера делаем пюре из овощей. У будущей икры должна получиться густая и плотная консистенция.
  12. Теперь нам нужно положить в основу все «добавки»: соль, перец, специи, сахар и томатную пасту. По желанию можно также добавить измельченный чеснок и зелень. Нам этом же этапе не забудьте попробовать икру и добавить необходимые ингредиенты, если это требуется.
  13. Следующий шаг – когда убедимся, что специй достаточно, нам нужно накрыть массу крышкой, довести ее до кипения и тушить на слабом огне около 10 минут. Крышка нужна для того, чтобы защититься от возможных пузырей, которые будут появляться из-за кипения икры.
  14. Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  15. Последний этап – нужно разложить икру по заранее стерилизованным банкам.

После приготовления икры

  1. После того, как мы разложили икру по банкам, их нужно крепко закупорить. Крышки можно использовать любые - как винтовые, так и закаточные.
  2. Далее нужно укрыть сосуды ненужным пледом, одеялом или пушистыми полотенцами и убрать в прохладное и темное место.
  3. Ждем зимы, окрываем банки и кушаем уже готовое блюдо.

Кабачковая икра – очень вкусное блюдо, которое порадует всех за столом и напомнит о лете. Ее можно намазывать на хлеб или подавать к гарниру вместо салата. Мы очень рекомендуем вам приготовить икру по этому быстрому и простому рецепту, который подойдет любому, и надеемся, что данная статья была полезна для вас.