Как приготовить кабачковую икру
Домашняя кухня полна различными вкусными и интересными рецептами. Один из любимейших деликатесов украинцев – кабачковая икра. Это блюдо можно заготавливать еще с лета, в сезон кабачков, и кушать всю зиму, а рецепт подойдет любому: детям, беременным, вегетарианцам и тем, кто сидит на диете. В данной статье вы узнаете, как быстро и несложно приготовить кабачковую икру.
Ингредиенты
Для приготовления кабачковой икры нам понадобяться всем известные продукты:
- 3 килограмма кабачков;

- 1 килограмм моркови;
- 500 грамм репчатого лука;
- 2-3 столовой ложки томатной пасты;
- 100-130 мл растительного масла (для жарки);
- 1-2 чайной ложки сахара;
- 1,5-2 столовой ложки соли;
- 2 столовой ложки 9%-ного уксуса;
- ¼ чайной ложки молотого черного перца;
- 4-6 измельченных зубчиков чеснока (по желанию);
- Небольшой измельченный пучок укропа (по желанию);
- Специи по вкусу.
Как приготовить кабачковую икру: пошаговый рецепт
- Для начала, нам нужно подготовить главный ингредиент – кабачки. Для икры подойдут любые: как молодые, так и перезревшие. Кабачки нужно тщательно помыть, очистить от кожицы и крупно нарезать. У крупных кабачков следует вычистить семена.
- Далее нужно натереть морковь на крупной терке и нарезать лук.
- После подготовки основных ингредиентов, нужно их пожарить. Для это используем большую кастрюлю или сковородку с толстым дном, наливаем в нее растительное масло и разогреваем.
- На разогретую поверхность выкладываем лук и жарим примерно 5-7 минут.
- Следом за луком добавляем в посуду морковь и тоже жарим примерно 5-7 минут. Стоит иметь в виду, что при жарке овощи уменьшатся в размере, это абсолютно нормально.
- Далее, если размер посуды позволят вам добавить еще овощей, выкладываем кабачки к смеси. Если кастрюля или сковородка малы, то перекладываем уже обжаренную смесь в отдельную миску и загружаем кабачки.
- Чтобы овощи пустили сок и стали более сочными, добавляем немного соли.
- Далее тушим кабачки от 15 до 20 минут, пока они не уменьшатся в объеме.
- Следующий шаг – смешиваем лук, морковь и кабачки до однородной массы.
- Нам нужно, чтобы овощи стали мягкими, для этого их нужно тушить до полной готовности на слабом огне около 30 минут.
- Далее при помощи блендера делаем пюре из овощей. У будущей икры должна получиться густая и плотная консистенция.
- Теперь нам нужно положить в основу все «добавки»: соль, перец, специи, сахар и томатную пасту. По желанию можно также добавить измельченный чеснок и зелень. Нам этом же этапе не забудьте попробовать икру и добавить необходимые ингредиенты, если это требуется.
- Следующий шаг – когда убедимся, что специй достаточно, нам нужно накрыть массу крышкой, довести ее до кипения и тушить на слабом огне около 10 минут. Крышка нужна для того, чтобы защититься от возможных пузырей, которые будут появляться из-за кипения икры.
- Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Последний этап – нужно разложить икру по заранее стерилизованным банкам.
После приготовления икры
- После того, как мы разложили икру по банкам, их нужно крепко закупорить. Крышки можно использовать любые - как винтовые, так и закаточные.
- Далее нужно укрыть сосуды ненужным пледом, одеялом или пушистыми полотенцами и убрать в прохладное и темное место.
- Ждем зимы, окрываем банки и кушаем уже готовое блюдо.
Кабачковая икра – очень вкусное блюдо, которое порадует всех за столом и напомнит о лете. Ее можно намазывать на хлеб или подавать к гарниру вместо салата. Мы очень рекомендуем вам приготовить икру по этому быстрому и простому рецепту, который подойдет любому, и надеемся, что данная статья была полезна для вас.