Как пожарить карася

Рыба - это полезный и питательный продукт. На ее основе можно приготовить различные блюда, которые поразят своей изысканностью и вкусовыми качествами. В сегодняшнем материале мы поведаем вам о том, как приготовить карася. Его мясо сочное, имеет приятное послевкусие. Однако минус данной рыбы в том, что в ней много мелких костей, который сложно выбрать даже кулинарным пинцетом. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить вкуснейшего жареного карася таким образом, что мясо сохранит свою сочность, а мелкие косточки не будут чувствоваться.

Ингредиенты:

  • Карась - 3 штуки;
  • Перец и соль - по вкусу;
  • Сок лимона - по вкусу;
  • Мука;
  • Подсолнечное масло.

Для подачи на стол:

  • Лук - 2 штуки;
  • Петрушка и укроп - 2-3 ветки.

Способ приготовления:

  1. Рекомендуется готовить блюдо из свежей рыбы. В замороженной слишком много влаги и мясо не будет настолько сочным.
  2. Тщательно очистите рыбу от луски, выберите внутренности, но следите, чтобы не лопнул желчный пузырь. Жабра также следует удалить
  3. Аккуратно промойте рыбу, снимите черную пленку внутри брюшка, ибо из - за нее испортится вкус, и снова промойте. Если ваши караси больших размеров, то значит порежьте их на равномерные кусочки. С помощью острого ножа сделайте на рыбе неглубокие насечки от спины к брюху. Таким образом рыба внутри хорошо пропарится и маленькие кости не будут вам портить ужин.
  4. Посолите рыбу не только снаружи, но и внутри. Далее посыпьте черным перцем (используйте свежемолотый, так как у него более насыщенный аромат и вкус) и сбрызните соком лимона. Караси должны мариноваться в течении 15 - 20 минут. По желанию можете добавить душистых трав или специальных специй для рыбы, чтобы вкус готового блюда заиграл новыми красками.
  5. Замаринованную рыбу с обеих сторон обваляйте в пшеничной муке. Если хотите чего-то оригинального, то замените пшеничную муку на кукурузную, либо используйте панировочные сухари, манную крупу, тогда корочка будет более хрустящей.
  6. Хорошо накалите сковороду, добавьте 2 - 3 столовые ложки подсолнечного масла и можно приступать к жарке подготовленных карасей.
  7. Жарить рыбу необходимо с обеих сторон на среднем огне в течении 4 - 5 минут. Сковороду не нужно накрывать сверху крышкой, ведь тогда караси не приобретут аппетитную золотистую корочку.
  8. Возьмите бумажное полотенце и переложите на него жареную рыбку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. За это время вы успеете приготовить вкусное дополнение к основному блюду. Нарежьте две репчатые луковицы и обжаривайте их на подсолнечном масле до тех пор, пока не станет хрустящим и золотистым. Присыпьте карасей жареным лучком, украсьте нарубленной зеленью и приступайте к трапезе.

Желаем приятного аппетита!