Как приготовить драники

Классические драники готовятся из тертого картофеля и по праву считаются традиционным блюдом Беларуси. Однако, в Германии, Чехии, Америке, Норвегии также можно встретить драники, но уже в иных вариациях, с разными названиями и начинками. Готовить их очень просто, да и по финансам не затратные, а в этом заключается одно из самых главных их преимуществ. Имеется множество различных секретов приготовления данного блюда, но у всех разные вкусы, поэтому выбирать стоит лишь тот, который придется по душе. Этот рецепт драников (дерунов, картофельных оладьев) понравится абсолютно всем хозяюшкам, ведь он не сложный и безумно вкусный. Если вы, после представленного рецепта начнете опасаться, что поедание драников негативно отразится на вашей фигуре, то отбросьте беспочвенный страх в сторону, ведь они не такие калорийные, как кажутся на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 г;
  • Лук - 2 штуки;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Пшеничная мука - 2 - 3 столовые ложки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Очистить и тщательно промыть картофель.
  2. Очистить репчатый лук.
  3. На самой мелкой терке необходимо натереть картошку и луковицы (комбайн вам в помощь!). Если картофель очень сочный и смесь получилась слишком жидкой, рекомендуется слить лишний сок, чтобы при обжаривании драники не пригорели и не "стреляли". Благодаря луку не будет темнеть натертый картофель, а сами драники станут воздушными и сочными внутри.
  4. В картофельно-луковую массу вбить яйцо и добавить свежемолотый черный перец, соль по вкусу, просеянную муку, а затем аккуратно перемешать.
  5. Растительное масло разогреть на сковороде и столовой ложкой выложить в него картофельную смесь.
  6. Жарить драники нужно на среднем огне до тех пор, пока не образуется золотистая и хрустящая корочка. Потом перевернуть их на другую сторону и так же обжаривать.

Если вы желаете, чтобы драники стали более мягкими и буквально таяли во рту, то равномерно разложите их на противень или в форму для запекания с антипригарным дном, обильно смажьте сметаной и тушите в духовке в течении 10-15 минут.

Не стоит недооценивать драники и быть убежденным в том, что они годятся исключительно для повседневного рациона, а на праздничный стол их лучше не подавать, ведь гостей следует удивлять шедеврами и заморскими яствами, а картофельные оладьи оставить на обыкновенный ужин в тесном семейном кругу. Но это универсальное и лаконичное блюдо, которое идеально гармонирует с различными ингредиентами и в результате преподнесет вам неповторимое гастрономическое удовольствие. Готовьте с душой, любовью и при хорошем настроении, ибо это наделяет пищу положительной энергетикой и тогда она становиться еще вкуснее.