Как варить фасоль: полезные советы приготовления

Ценятся бобовые культуры за многообразие минералов, витаминов и других соединений, полезных для организма. При включении в рацион они способствуют уменьшению уровня холестерина, снижению веса, предупреждению развития сердечно-сосудистых, онкологических патологий.

В семействе Бобовые среди культивируемых видов особой популярностью пользуется фасоль. Ее готовят в качестве отдельного блюда или включают в состав супов, салатов, овощных рагу и других блюд. Важно при приготовлении грамотно сварить фасоль, чтобы раскрыть ее неповторимый вкус, сохранить целостность и не утратить полезные характеристики. Готовка предполагает выполнение нескольких последовательных действий.

1 этап. Подготовительный

Для получения вкусного блюда обязательно проверяют срок годности фасолевых бобов, учитывая, что он не должен превышать одного года. Если фасоль пролежала в домашнем шкафу более длительное время, ее не удастся довести до нужной степени мягкости. Такой продукт утрачивает также свои вкусовые качества.

Фасоль перед приготовлением перебирают, устраняя сморщенные, поврежденные экземпляры. Непригодны также бобы со следами плесени. Отобранный качественный продукт укладывают в дуршлаг и промывают холодной проточной водой.

2 этап. Замачивание

Необходимость замачивания фасоли перед варкой объясняется несколькими причинами:

  • Ускорение приготовления бобов.
  • Вымывание из фасоли антинутриентов оказывающих отрицательное воздействие при усвоении питательных соединений.
  • После вымачивания в частности уменьшается концентрация фитиновой кислоты, которая замедляет нормальное усвоение цинка, магния, а также кальция, железа. В результате нормализуются пищеварительные процессы.
  • Растворение олигосахаридов, вызывающих в кишечнике излишнее газообразование.

Продолжительность замачивания

Практикуют обычно два метода замачивания фасоли:

  1. Медленный способ. Залитую холодной водой фасоль нужно выдерживать в холодильнике на протяжении 24 часов. Считается, что после такой обработки значительно снижается газообразование.
  2. Быстрый способ. Стакан сухих фасолевых бобов помещают в кастрюлю с 5 стаканами горячей воды. Доводят до закипания и продолжают варить 2-3 минуты. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют на час для набухания бобов перед самим приготовлением.

Рекомендуется для приготовления использовать достаточно объемную емкость, так как фасоль увеличивается в размерах.

Варка фасоли без предварительного замачивания

Для качественного приготовления фасоли не стоит пренебрегать этапом замачивания, особенно для красной разновидности.

Но иногда при дефиците времени приходится обходиться без замачивания, ориентируясь на следующую последовательность действий:

  1. Фасоль, помещенную в достаточно просторную кастрюлю, полностью заливают водой.
  2. Когда жидкость начинает кипеть, вливают 1 ст. л. растительного масла. Этот прием позволит уменьшить образование пены.
  3. Снижают нагрев до минимума и продолжают приготовление. Каждые полчаса проверяют объем жидкости, добавляя ее при необходимости.
  4. Время приготовления (1-3 часа) зависит от вида фасоли, а также качества воды. Кастрюлю не закрывают. Помешивают фасоль изредка, чтобы не допустить ее разваривания.

Готовность определяют в основном на вкус. Хорошо сваренная фасоль приобретает мягкую консистенцию, не хрустит, но при этом сохраняет форму.

Для ускорения приготовления вкусной полезной фасоли пригодятся следующие советы:

  • Как только жидкость закипит, сливают ее, а фасолевые бобы снова заливают холодной водой и продолжают варить. Бобы получаются более нежными.
  • В процессе варки продукт перемешивают изредка, исключая пригорание. Это позволит избежать деформирования фасоли.
  • Соль с приправами добавляют после закипания жидкости или уже в сварившийся продукт. Вкусовые характеристики не изменятся.
  • Варят фасолевые бобы только в открытой посуде.
  • Доливают выкипающую жидкость, используя горячую воду.
  • Красную фасоль обязательно предварительно замачивают, а белые сорта при желании можно варить сразу, минуя этот этап.
  • Замоченную фасоль при комнатных условиях держат 6-10 часов. При большей длительности она может в тепле забродить.

Грамотно приготовленная фасоль сохраняет все многообразие полезных характеристик и приобретает приятный нежный вкус. Храните готовый продукт в в холодильнике в неглубоких контейнерах на протяжении четырех дней. Готовьте с удовольствием и кушайте на здороье!