Как варить холодец: прозрачный студень
Традиционное блюдо советской кухни - холодец. Каждый хоть раз пробовал приготовить заливное самостоятельно, и каждый делает это по разному. Кто-то предпочитает добавлять желатин, кто-то любит все натуральное. Рецептов существует множество, но чтобы приготовить настоящий вкусный холодец, понадобится много мяса. Секрет приготовления такого холодца из свиных ножек заключается в приготовлении правильного бульона. Тушить его надо долго и на медленном огне. Секрет прозрачного заливного кроется в умении вовремя снять пенку, а затем процедить бульон.
Какие продукты нам нужны: 
- одна говяжья ножка;
- одна свиная ножка;
- 1 кг говядины (целый кусок мяса без кости);
- репчатый лук - 2 шт.;
- лавровые листья - 3 шт.;
- душистый перец - 7 шт.;
- полголовки чеснока;
- соль - 1ст.л.
Просто сварить холодец, на самом деле не сложно, можно использовать любое мясо, в том числе и курицу. А как сварить действительно вкусное заливное, знают не все, здесь нужно постараться. Хотя, если у вас есть желание, терпение и пара умелых рук, то никаких трудностей не будет. Этот процесс будет сравним для вас с процессом приготовления обычного супа. А домочадцы и гости будут только удивляться вашим кулинарным способностям.
Переходим к процессу приготовления прозрачного холодца из свинины
1) Самое первое, что от нас потребуется — это подготовить все мясные продукты. Для этого промываем их под проточной водой, складываем в одну емкость и заливаем холодной водой. Оставляем в таком виде на 3 часа. Делаем мы это для того, чтобы мясо очистилось и из него удалились остатки крови.
2) Теперь, когда мясо отстоялось, воду из кастрюли сливаем. Мясо еще раз промываем, заливаем водой так, чтобы она полностью все покрыла.
3) Ставим варить на большой огонь. Когда вода закипит, собираем всю пену. Нарезаем лук кольцами и добавляем в кастрюлю. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим около 7 часов.
4) Затем перекладываем мясо в другую посуду. Полученный бульон процеживаем и возвращаем его на плиту.
5) Нарезаем чеснок и добавляем в бульон вместе с лаврушкой, перцем и солью. Варим минут 10.
6) Пока доваривается бульон, мы подготавливаем мясо: разбираем, нарезаем мелко и укладываем в глубокие тарелки, мисочки, лоточки. Все это заливаем готовым еще горячим бульоном.
7) Нам потребуется время чтобы заливное остыло самостоятельно. После этого отправляем его в холодильник для дальнейшего застывания. Придать блюду эстетики помогут оливки, любая зелень.

Мы поделились с вами рецептом самого натурального и самого вкусного холодца, который с гордостью подают на стол настоящие хозяйки. Многие используют данное блюдо как прекрасное дополнение к обеду или ужину. Любовь многих людей к нему очевидна: оно имеет легкую желеобразную консистенцию и может сочетать в себе несколько видов мяса. Основной секрет заключается в умении правильно сварить бульон для заливного. Тогда вам не потребуется никакой желатин. А ваш холодец будет самым натуральным, нежным и вкусным. Попробуйте приготовить его один раз и будете готовить постоянно. Приятного аппетита!