Как почистить гранат и не повредить зерна

Чистим гранат без хлопот

Гранат широко известен как вкусный и невероятно полезный фрукт. В спелом плоде содержится широкий спектр витаминов, аминокислот и минералов. Все части плодов граната полезны. Наиболее ценны зерна, содержащие такой волшебный сок. Но и косточки также используют в народной медицине.

Плоды граната применяют для лечения анемии, повышения иммунитета. Вещества, содержащиеся в гранате предотвращают ломкость сосудов. В сезон эти фрукты пользуются большой популярностью у покупателей. Зерна граната употребляют в пищу как в составе блюд, так и самостоятельно. Единственным недостатком чудо-плода является сложность с очищением. Чтобы очистить гранат красиво, и не испачкать весь дом, придется постараться. Чистить нужно аккуратно — зернышки очень нежные.

На самом деле очистить гранат не сложно, нужно только знать как действовать правильно. Рассмотрим простые и надежные рекомендации.

Итак, для очистки граната потребуется:

  • непосредственно сам гранат;

  • острый нож;

  • разделочная доска;

  • глубокая посуда;

  • большая ложка;

Ход работы:

  1. Первым делом острым ножом необходимо срезать часть кожуры в месте, где был цветок. Нужно надрезать кожицу по кругу, стараясь не задевать зерна.

  2. Далее требуется удалить срезанную часть кожицы. В разрезе плода будут видны белые стенки-перегородки.

  3. Необходимо сделать надрезы на кожице по линиям перегородок. Надрезы должны располагаться сверху вниз от срезанной части к месту, где был хвостик. Надрезы должны быть неглубокими.

  4. Достаточно слегка надавить и разломить гранат по линиям надреза. Плод разделится на секторы. До конца разламывать фрукт не нужно.

  5. Плод следует перевернуть надрезом вниз и поместить в глубокую миску. Нужно аккуратно постукивать ложкой со всех сторон и зерна сами высыпятся.

  6. При постукивании по кожуре зерна нередко выскакивают из посуды и рассыпаются. Чтобы этого избежать, можно наполнить посуду водой и опустить в нее гранат срезом вниз. Нужно немного подождать пока кожица размокнет и просто вывернуть ее зернами наружу. Зернышки выпадут в воду, а кожура останется на поверхности.

  7. Остается убрать кожуру, слить воду, если требуется, и наслаждаться вкусным и полезным лакомством.

Вот таким нехитрым способом можно быстро очистить плоды граната. Пользуясь этим методом вы сохраните чистыми руки и кухню, и не потеряете ни одного ценного зернышка.

Используйте вкусные и полезные плоды граната, чтобы разнообразить свой рацион и будьте здоровы!