Как приготовить хек в кляре

Для приготовления жареного рыбного филе часто используют кляр. Блюдо получается очень нежным и ароматным. Благодаря кляру образуется хрустящая корочка, придающая готовому продукту праздничный и аппетитный вид.

Особенно пикантным вкусом выделяется хек, приготовленный в сырном кляре. Подавать такое блюдо к столу можно как в горячем, так и охлажденном виде. Праздничный вариант оформляют свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • хек (лучше крупный) — 1 шт;
  • сыр твердый — 60 г;
  • мука — 1,5 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • масло растительное рафинированное — 50 г;
  • щепотка соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбную тушку ополаскивают прохладной водой.
  2. Аккуратно удаляют внутренности. Тщательно снимают с внутренней поверхности брюшка пленку.
  3. Отрезают при помощи ножниц плавники с хвостом.
  4. Удаляют хребет и разделывают рыбу на порционные куски, убирая из них косточки.
  5. Каждый кусок филе необходимо посолить. После этого обваливают их со всех сторон в муке.
  6. Яйцо разбивают в фаянсовую миску.
  7. Измельчают при помощи мелкой терки сыр. Всыпают его в посуду к яйцу.
  8. При активном перемешивании доводят сырно-яичную массу до однородной консистенции.
  9. Сковороду с растительным маслом ставят на плиту. Его нужно хорошо нагреть при достаточно высокой температуре.
  10. Каждый кусок филе обмакивают в кляр и помещают на сковороду. По 2-3 минуты обжаривают их с обеих сторон до образования поджаристой румяной корочки.

Нежное филе хека готово. Перекладывают ароматные кусочки на тарелку. Гарнир к этому блюду готовят в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Хорошо аппетитная рыба сочетается не только с картофельным пюре, но и кашами, а также овощами, хотя может подаваться и как самостоятельное пикантное блюдо. Укладывают на тарелку в качестве декора веточки свежего укропа или петрушки. Можно добавить ломтики лимона.