Как приготовить хек в кляре
Для приготовления жареного рыбного филе часто используют кляр. Блюдо получается очень нежным и ароматным. Благодаря кляру образуется хрустящая корочка, придающая готовому продукту праздничный и аппетитный вид.
Особенно пикантным вкусом выделяется хек, приготовленный в сырном кляре. Подавать такое блюдо к столу можно как в горячем, так и охлажденном виде. Праздничный вариант оформляют свежей зеленью.
Ингредиенты:
- хек (лучше крупный) — 1 шт;
- сыр твердый — 60 г;
- мука — 1,5 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт;
- масло растительное рафинированное — 50 г;
- щепотка соли.
Алгоритм приготовления:
- Рыбную тушку ополаскивают прохладной водой.
- Аккуратно удаляют внутренности. Тщательно снимают с внутренней поверхности брюшка пленку.
- Отрезают при помощи ножниц плавники с хвостом.
- Удаляют хребет и разделывают рыбу на порционные куски, убирая из них косточки.
- Каждый кусок филе необходимо посолить. После этого обваливают их со всех сторон в муке.
- Яйцо разбивают в фаянсовую миску.
- Измельчают при помощи мелкой терки сыр. Всыпают его в посуду к яйцу.
- При активном перемешивании доводят сырно-яичную массу до однородной консистенции.
- Сковороду с растительным маслом ставят на плиту. Его нужно хорошо нагреть при достаточно высокой температуре.
- Каждый кусок филе обмакивают в кляр и помещают на сковороду. По 2-3 минуты обжаривают их с обеих сторон до образования поджаристой румяной корочки.
Нежное филе хека готово. Перекладывают ароматные кусочки на тарелку. Гарнир к этому блюду готовят в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Хорошо аппетитная рыба сочетается не только с картофельным пюре, но и кашами, а также овощами, хотя может подаваться и как самостоятельное пикантное блюдо. Укладывают на тарелку в качестве декора веточки свежего укропа или петрушки. Можно добавить ломтики лимона.